Полна лопата радости

Grillyard

На исходе 2020–го говорить такое кажется чем–то странным, но некоторые перемены бывают к лучшему. Вот, на набережной канала Грибоедова, 166, на первом этаже отеля на месте приятного, но довольно шаблонного Bierstube открылся новый ресторан — GrillYard. Однозначно более интересный и нестандартный. Публика эту перемену, похоже, оценила: под вечер буднего дня здесь полная посадка, так что столик стоит заказать заранее.

Изюминка в подаче

Интерьер практически не менялся: всё тот же деревенский фахверк с белыми стенами и сосновыми балками, тяжёлая деревянная мебель. Досталась в наследство от немецкого предшественника и собственная пивоварня. Но и пиво, и кухня тут теперь совершенно другие.
Концепция нового заведения проста и логична: раз у отельной сети Marriott американские корни, имеет смысл и ресторан при гостинице сделать с американской кухней и соответствующими напитками. И, надо сказать, это получилось.
Меню по размеру не так чтобы очень большое, но по–американски многообразное: есть в нём элементы мексиканские, кавказские, ирландские и даже французские. Ну и русский, или даже скорее петербургский, акцент прослеживается очень чётко.
Для начала стоит пройтись по разделу холодных закусок, но прежде — заказать бокал светлого пива — лёгкого пэйл–эля. Паштет из куриной и говяжьей печени с мармеладом из лука (290) будет к нему отличной парой.
А ещё в обязательном порядке нужно взять домашние шпроты из корюшки (370). Рыбинки правильного размера сперва обжарены, потом подкопчёны и уложены вместе с овощами в жестяную ёмкость, как две капли воды похожую на баночку для ностальгических латвийских консервов нашего детства. Это — прекрасное хулиганство от шефа — Родиона Нефедова, превращающего подачу блюд в забавную игру. Скажем, баклажанная икра — острая, тоже слегка дымная — подаётся в стеклянной банке, как будто её только что принесли из бабушкиной кладовки. Выглядит симпатично и даже как–то трогательно. Ну это не говоря уже о том, что она действительно хороша.

Место для эксперимента

Переходим к салатам. Скажем, "Садовый салат от Майти Мо" — обычная (250) или богатырская порция XL (390). Его стоит попробовать как минимум потому, что рецепт дошёл из времён основателя отельной сети и назван в честь легендарного боксёра. А можно заказать "Багет–салат" с оливками двух сортов, сыром моцарелла и томатами (440). Тут тоже порция немаленькая. Один из любимых рецептов здешнего шефа. Или коул–слоу с загадочной пометкой "версия 2.0" (250). А к салатам подойдёт местное пшеничное пиво — не густое и сладковатое, как в Германии, а сваренное на американский манер, лёгкое, почти как сухое вино.
Выбирая суп, главное понять: что руководит больше — ностальгия или жажда эксперимента? Потому что рыбацкая уха с дымком (450), подаваемая в котелке, как будто её вот прямо сейчас доставили с берега Ладоги, сняв с костра, — блюдо, навевающее сладкие воспоминания о лете и отпуске. А суп "Кровавая Мэри" с джином (400) — чистой воды эксперимент. В общем, тут всё относительно просто. Сложно будет дальше. Потому что глаза разбегаются.

И вкус традиций

В ресторане неплохая коптильня, поэтому можно заказать лосося на ольховой щепе (850) или ленту свиных рёбер барбекю (800) — порцию, которой, по–хорошему, хватит и на двоих. А ещё тут отличный гриль, так что взять кусок зажаренного палтуса с перловкой, тыквой и соусом из облепихи (820) или корейку молодого барашка (1490) будет отличной идеей. В качестве альтернативы — цыплёнок на углях (790) или здешний "привет Кавказу" — люля–кебаб с краснокочанной капустой (790). Это ещё не говоря о стейках — пиканье (860), денвере (930) или "Могучем свином стейке от Мо с деревенским картофелем" (700).
Вот его, пожалуй, надо взять обязательно, если, разумеется, вы чувствуете себя в силах справиться с куском свинины размером с пару немаленьких мужских ладоней. Его зажаривают, слегка коптят, глазируют, ещё раз обжаривают на гриле, а потом, чтобы подчеркнуть его и так понятный солидный размер, подают к столу на лопате. Выглядит слегка шокирующе, но впечатляет однозначно.
Кстати, рецепт этого блюда тоже исторический. Как и у бургера — как говорят, точно такого же, что подавался когда–то в одном из первых заведений Marriott (790), или хот–дога родом из тех же времён (380). Тут будет очень кстати бокал тёмного пива — чёрного как южная ночь эля.
Остаётся выбрать десерт. Например, пряный домашний пирог с киселём из смородины (290). И кофе. Или бокал "пламбира" — светлого пива, сваренного с добавлением сливового пюре. Допивая его, стоит ещё раз перечитать меню, отмечая интересные позиции, до которых не дошли руки. Ведь ещё три сорта пива остались непопробованными, в том числе не часто встречающийся в Северной столице красный эль.