Евгений Петров Все статьи автора
18 декабря 2020, 13:46 154

Частная клиника из Петербурга пытается оспорить сумму страховых выплат

Фото: Vostock-photo

ООО "Балтийский институт репродуктологии человека" (БИРЧ) судится с участниками рынка ОМС за неоплаченные страховщиками медуслуги. Сумма всех исков превышает 8 млн рублей.

В октябре текущего года БИРЧ подал иски к пяти из шести действующих страховщиков рынка ОМС в Петербурге: "СОГАЗ–мед", ГСМК, "Капитал МС", "Капитал–полис медицина", "РЕСО–мед". В декабре по трём из них арбитражный суд поддержал позицию медцентра, сумма удовлетворённых требований превысила 3,5 млн рублей. Ещё две претензии на 4,5 млн будут рассмотрены в январе.

Страховая медицина: коронакризис в 2021 может себя проявить наиболее активно

Страховая медицина: коронакризис в 2021 может себя проявить наиболее активно

2972

Как следует из определений суда, БИРЧ в 2019 году предоставлял репродуктивные медуслуги, их объём превысил установленный лимит. Из–за отказа страховщиков оплачивать понесённые расходы компания и подала иски, в которых также учла пени и неустойку, сформировавшуюся за весь срок неоплаты.

По данным территориального фонда ОМС, в 2019 году лимит финансирования БИРЧ составлял 24,9 млн, на 2020 год — уже 25,4 млн рублей. Сумма заявленных исков составляет треть от этого лимита. В компании отказались отвечать на вопросы "ДП".

Страховщики публично комментировать судебные тяжбы и финансовые последствия для рынка ОМС не стали.

"Медучреждения сознательно превышают объёмы оказанной медпомощи и обращаются с требованиями об оплате оказанных сверх объёма услуг, — рассказал представитель одной из компаний на условиях анонимности. — У нас нет правовых оснований для удовлетворения требований, оказанных сверх объёма территориальной программы ОМС, поэтому и следуют иски".

По его словам, суды делают вывод, что действующее законодательство гарантирует оказание бесплатной медицинской помощи по системе ОМС вне зависимости от лимитов, поэтому встают на сторону истцов.

По данным ФОМС РФ, за январь–июль 2020 года за счёт средств базовой программы ОМС выполнено 32,6 тыс. циклов ЭКО — всего 45% от плана. Падение связано с коронавирусными ограничениями, так как большинство клиник было закрыто. Вероятно, подобными исками частные медцентры в том числе пытаются компенсировать свои потери.

На флажке: не все петербургские страховщики увеличили уставный капитал

На флажке: не все петербургские страховщики увеличили уставный капитал

585
Евгений Петров
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама