Сергей Кормилицын журналист Все статьи автора
11 декабря 2020, 06:00 26

Рыбья фамилия

Mama Fugu, Большая Морская, 36

Это довольно странное место. Маленькое — едва ли больше, чем на два десятка посадок, со странным освещением, в вечерние часы оставляющим ощущение полутьмы, с лаконичным меню, умещающимся всего в двадцать три строчки, не считая названий разделов, и намного более подробной винной и барной картой. Основатели — Дмитрий Богачёв и Эльдар Мурадов — открывали его чуть ли не на спор, решив уложиться всего в дюжину дней. К слову сказать, уложились. Впрочем, хватит числительных. К делу, друзья, к делу! То есть к столу, разумеется.

Эволюция на марше

Как решительно всё, сделанное в режиме аврала — пусть даже этот режим ты навязал себе сам, — Mama Fugu продолжает меняться, что называется, на ходу. От первоначального меню, с которым заведение стартовало в августе, осталось очень немногое. Равно как и от чисто паназиатской концепции, презентованной на старте. Не изменился, пожалуй, только интерьер: тёмные стены, нарисованные рыбы, китайские фонарики над стойкой.

В остальном можно сказать, что заведение здорово эволюционировало, превратившись в по–настоящему интересный авторский ресторан. Не без налёта обещанного основателями джанкфуда, конечно. Но бао и пянсе по дороге отвалились, как и многое другое, сменившись более сложными и изысканными позициями.

Из "обязательной программы" — блюд, про которые понятно, что их всё равно будут искать в меню и расстраиваться, не найдя, — в наличии тартар из говядины, севиче из лосося и рамен. Впрочем, рамен хвалят практически все, что неудивительно, притом насколько он тут богатый.

Гимн умами

Но начать стоит всё–таки с холодной закуски. Их тут восемь позиций, включая уже упомянутые тартар и севиче. Ту, что обозначена как "говядина, баклажан и маринованный желток" (450), заказать следует обязательно. Во–первых, потому что это вкусно, а во–вторых, потому что ни в одном паназиатском ресторане не подадут ничего подобного. На подушку из обжаренных и слегка подмаринованных баклажанов уложена тончайше, как для карпаччо, нарезанная говядина, микронной толщины стружкой нарезанный лук, буквально несколько листиков свежей кинзы и яичный желток, маринованный в солёно–остром соусе. Получается очень необычно по текстуре, очень ярко по вкусу — просто воплощённый гимн идее умами.

Вот дальше можно переходить к рамену из говядины с кимчи и грибами намеко (490). Или выбрать второй суп в меню — морковно–кокосовый с семечками кунжута и жареным яблоком, нарезанным кубиками (390). Сочетание, мягко говоря, необычное, так что даже если блюдо "не зайдёт" — как минимум можно будет поставить галочку в графе "пробовал я и такое".

Манго для настроения

Вот с горячим определиться намного сложнее. В отдельный раздел "Рис / лапша" вынесены сразу пять позиций. Тут есть два боула — с тунцом и трюфельным соусом (550) и с лососем под соусом манго (550). Если выбирать, то остановиться, наверное, будет интереснее на лососе. Яркий по цвету, вкусу и аромату манговый соус и отличная свежайшая рыба — сочетание просто тропическое, нездешнее. Промозглым бесснежным декабрьским днём такое блюдо настоятельно рекомендуется для поднятия настроения.

Есть яичная лапша с креветками и яйцом (590), свиная грудинка с рисом и маринованными огурцами (450) и пряный, совершенно южного вкуса цыплёнок с рисом и индийским соусом (450). На чём остановиться тут — сразу сообразить сложно, но цыплёнка все хвалят и рекомендуют практически единодушно.

Планы на возвращение

А вот из основного курса обязательно нужно выбрать копчёного угря с булгуром, шиитаке и соусом унаги (550). Собственно, рыбы не так чтобы много — несколько ломтиков. Да и булгуром кого сегодня удивишь? Но вместе — получается маленький шедевр.

Разумеется, в меню есть ещё и треска с салатом ромейн и жареными огурцами (650), и говяжий язык с брокколи и древесными грибами (650), и собственно говядина с красной капустой, тыквой и азиатским соусом (790). Но для начала — угорь с булгуром. Это нужно хотя бы попробовать.

Десертов, как и супов, тут всего два. Поэтому просим принести чашечку кофе, а пока он варится, закрываем глаза и тычем пальцем в меню наугад. В конце концов, даже интересно, что выпадет.

В этот раз, скажем, — зеленоватый крем из маскарпоне и матча с кубиками манго, лимонным дрессингом и кусочками сухого миндального бисквита дакуаз (350).

Значит, японский тост с кокосовой сгущёнкой и фруктами (350) останется на следующий раз. Потому что вернуться сюда стоит. Меню необычное, за один раз всё не перепробуешь.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама