Дарья Кильцова Все статьи автора
4 декабря 2020, 16:33 167

Мариинский промоушен: в ЗакСе Смольному показали новую КИСУ

Фото: Архив "ДП"

Депутаты пригласили в ЗакС чиновников, чтобы презентовать им систему управления общественным транспортом. Которая Смольному не очень нужна.

Масштабная презентация Комплексной системы управления городским и пригородным пассажирским транспортом (КИСУ ГППТ) прошла в Мариинском дворце. Режиссёром выступил лично спикер Вячеслав Макаров, главным действующим лицом — концерн "Аником", модернизировавший КИСУ, в роли молчаливых зрителей — вице-губернатор Максим Соколов, глава комитета по транспорту Кирилл Поляков и глава комитета по информатизации и связи Станислав Казарин.

КИСУ за порог: в Петербурге автобусы и трамваи оцифруют в аренду за 1,7 млрд рублей

КИСУ за порог: в Петербурге автобусы и трамваи оцифруют в аренду за 1,7 млрд рублей

8562
Дарья Кильцова

Изначально, как писал "ДП" (см. № 172 от 12.11.2019), создание КИСУ Смольный заказывал к транспортной реформе, чтобы сделать весь транспорт умным. Но сроки сдачи системы неоднократно срывались, что в итоге привело чиновников и разработчика, ООО "НТЦ “Измеритель”" (входит в ООО "Штрих Групп"), в суд, где они спорят до сих пор.

Из-за этого, а также смены руководства Комтранса город задумал заказать для управления транспортом сервисную модель (КСУ). Судьба частично оплаченной из бюджета КИСУ, как писал "ДП" (см. № 168–169 от 20.11.2020), неизвестна.

Та КИСУ, которую показали депутаты чиновникам, является усовершенствованной моделью старой.

"Это развитие той системы, радикально улучшенное, добавлена куча функциональностей", — заявил представитель "Аником" Иван Шелковый (компания на 50% принадлежит "Штрих Групп", что, вероятно, позволило ей самостоятельно довести до ума наработки "Измерителя").

"Мы обязательно будем вам помогать, чтобы это было реализовано", — заявил Макаров, отметив, что бизнес не должен страдать от смены руководителей.

Кирилл Поляков прокомментировал "ДП", что презентация его ничем не удивила, но удивило место, где всё проходило: "Впервые участвовал в пресс–конференции коммерческой компании на подобной площадке". Он отметил, что многие разработчики предлагают Смольному свои продукты, но окончательный выбор пока не сделан.

О том, как и зачем депутаты лоббируют эту систему и что планируют делать чиновники, "ДП" расскажет в одном из ближайших номеров.

Пересадка на транспорте: как перестановка в Минтрансе повлияет на Смольный

Пересадка на транспорте: как перестановка в Минтрансе повлияет на Смольный

8562
Дарья Кильцова
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама