Ольга Ряшина Все статьи автора
3 декабря 2020, 18:41 157

Воровать стало некому: пандемия уменьшила хищения электроэнергии в Петербурге

Фото: Коньков Сергей

В Петербурге и области происходит резкое снижение числа случаев бездоговорного и безучётного потребления электричества. Одна из причин — уход с рынка многих представителей малого бизнеса, на который и приходится подавляющая доля несанкционированных подключений.

В январе–октябре компанией "Россети Ленэнерго" пресечено 2 864 случая хищения электроэнергии. Это 1437 фактов энерговоровства из–за вмешательства в работу счётчика или неисправности прибора и 1427 случаев отсутствия договора с поставщиком, сообщили "ДП" в компании. Объём "серого" потребления составил 5,3 млн и 29,5 млн кВт•ч соответственно. За 10 месяцев с нарушителей взыскано 235,2 млн рублей.

Подготовка к объединению: зачем Петербургу и Ленобласти общие электротарифы

Подготовка к объединению: зачем Петербургу и Ленобласти общие электротарифы

11952
Андрей Жуков

Статистика нынешнего года значительно лучше прошлогодней. Общее число хищений сократилось на 29,2% (в январе–октябре 2019–го зафиксировано 4045 фактов), в рублях — на 31,8% (344,9 млн рублей), а в киловаттах — сразу втрое (104,4 млн кВт•ч). Получается, что снизилось не только количество случаев энерговоровства, но и их "качество": на каждый выявленный факт в 2020–м приходится в среднем 12,2 тыс. украденных киловатт–часов вместо 25,8 тыс. за тот же период 2019–го.

В "Россети Ленэнерго" "ДП" рассказали, что 80% украденной электроэнергии приходится на бизнес и лишь 20% — на население. В пресс–службе компании пояснили, что чаще всего незаконно подключаются к сетям или подкручивают счётчик магазины (как продуктовые, так и непродовольственные), предприятия сферы услуг и нестационарные торговые объекты.

По словам представителя пресс–службы, компания ведёт системную работу по пресечению энерговоровства. "Основным инструментом, позволяющим выявить несанкционированное потребление, является интеллектуальный учёт электроэнергии. Он позволяет оперативно получать любую информацию о фактическом потреблении и выявлять очаги потерь", — говорят в пресс–службе.

Там не отрицают, что помимо планомерной работы компании по пресечению энерговоровства ключевым фактором снижения незаконных подключений в 2020 году стала пандемия, из–за которой несколько месяцев значительная часть малого бизнеса просто не работала.

По информации Петростата, оборот малых предприятий Санкт–Петербурга в сфере торговли в январе–июне снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 15,2%, до 472,5 млрд рублей, предприятий общественного питания и гостиниц — более чем вдвое, до 3,6 млрд.

В самом тяжёлом для экономики города II квартале оборот предприятий всех форм в розничной торговле, по данным комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт–Петербурга, рухнул на 79,9%, в общественном питании — на 44,8%, в оказании бытовых услуг — на 45%.

На юге Петербурга построят новые электроподстанции

На юге Петербурга построят новые электроподстанции

108

Во втором полугодии ситуация стала выправляться, но сейчас, во время второй волны распространения COVID–19, многие компании стоят перед риском массовой заболеваемости сотрудников, говорит президент HR–ассоциации Надежда Коротовских.

"Проблемы малого и среднего предпринимательства сможет решить только само предпринимательство. Это можно сделать с помощью комплексного анализа всех бизнес–процессов", — добавляет она.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама