Иван Ершов Все статьи автора
2 декабря 2020, 13:00 344

Старо–Невский без тока: "Россети" избавляются от зданий в центре Петербурга

Фото: yandex.ru

ПАО "Россети" продаёт здание на Невском проспекте. Ранее компания выставила на продажу дом на Вознесенском. Избавление от непрофильных активов может завершиться успешно, поскольку интерес инвесторов к коммерческой недвижимости в последние месяцы растёт, считают консультанты.

Дочерняя структура ПАО "Россети" — АО "НИЦ ЕЭС" — выставила на торги здание на Невском пр., 111 / 3, двумя лотами: первый (1525,8 м2) — за 60,5 млн рублей, второй (5198 м2) — за 407,7 млн. Недвижимость предлагается под офисы или гостиницу (апартаменты).

Европейский университет купил особняк Серебряковой за 250 млн рублей

Европейский университет купил особняк Серебряковой за 250 млн рублей

402

Как сообщили "ДП" в Российском аукционном доме, актив разделён, поскольку часть площадей находится в аренде до 2027 года. В состав лотов не попали помещения на первом этаже. По данным сайта АО "НИЦ ЕЭС", свободные площади в здании сейчас сдаются по ставке от 990 руб. / м2. Торги должны пройти в середине декабря.

В последние месяцы инвесторы активно скупают ликвидные объекты коммерческой недвижимости и участки под строительство жилья. Наиболее привлекательными для офисов остаются объекты в центре города, поэтому будущие торги могут оказаться успешными, считают консультанты.

"Локация объекта с точки зрения гостиничной, офисной функций и общепита привлекательна. Продажа помещений двумя лотами никак не повлияет на планы потенциального инвестора, — считает Сергей Фёдоров, партнёр East Real. — Основным недостатком является то, что в лоты не включены коммерческие помещения на первых этажах, выходящие на Невский и Полтавскую улицу. Но они сами по себе имеют в разы большую рыночную цену, чем помещения на втором–четвёртом этажах: стоимость стрит–ретейла на Старо–Невском начинается от 250 тыс. руб. / м2".

Такое разделение объекта встречается на рынке. Например, по этой же схеме (без встроек на первом этаже) продавался бывший офис ОАО "Ростелеком" на Гороховой улице.

Стартовую цену здания на Невском эксперт называет среднерыночной для данной локации и качества здания, не прогнозируя существенного роста в ходе торгов. Основным ограничением для развития офисной функции является небольшое количество парковочных мест во дворе.

Ранее "Россети" выставили на аукцион здание на Вознесенском пр., 26 (за 340,4 млн рублей). Торги по нему также запланированы на декабрь, одновременно с продажей здания на Невском.

"Ростех" продаёт землю в Петергофе за 100 млн рублей

"Ростех" продаёт землю в Петергофе за 100 млн рублей

799
Светлана Афонина

Компания активно занимается реализацией непрофильных активов по всей стране с 2014 года, однако объекты в центре Петербурга до сих пор остаются в её собственности. При этом в 2015 году компания продала свой бизнес–центр на Октябрьском бульваре в Пушкине (за 115 млн рублей).

Вырученные от реализации недвижимости средства первоначально планировалось направить на строительство Федерального испытательного центра электротехнического оборудования в Белоострове стоимостью более 10 млрд рублей. Однако затем "Россети" пересмотрели проект, существенно снизив объём необходимых вложений.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама