Вадим Кузьмицкий Все статьи автора
2 декабря 2020, 12:31 517

150 лет как строят: на бывшем кладбище в Выборгском районе появится девятиэтажка

Фото: Дмитрий Ратников

КГИОП согласовал возведение жилой девятиэтажки на месте бывшего кладбища XVIII века в Нейшлотском пер., 3. Проект ведёт компания, связанная с профильной дирекцией Минстроя.

Как сообщила "ДП" пресс–секретарь КГИОП Ксения Черепанова, участок "в продолжение нескольких десятилетий XVIII века использовался для захоронения". Однако с тех пор "на протяжении минимум 150 лет территория не является кладбищем".

КГИОП оштрафует ДК им. Кирова за самовольную реконструкцию

КГИОП оштрафует ДК им. Кирова за самовольную реконструкцию

516
Дарья Зайцева

На участке в разные эпохи появлялись различные строения. Последнее из них, детский садик, возвели в 1939–м, а снесли в 2019–м (для подготовки земли под новостройку). Примерно в то же время были проведены археологические раскопки "с полным изъятием материала".

Ныне объект археологического наследия в Нейшлотском формально сохраняется лишь по периметру участка, хотя до весны нынешнего года он включал практически всю его территорию, за исключением пятна под зданием детского сада. Границы скорректировали после того, как найденные останки вывезли. Это обычная практика для археологических объектов, но противоречит закону "О погребении и похоронном деле", поделился с "ДП" мнением член совета национального комитета ИКОМОС Николай Лаврентьев.

На днях КГИОП выдал заключение на соответствие режимам зон охраны проекта строительства на участке жилого дома высотой 8–9 этажей. Заказчиком значится ООО "Вертикаль". В 2018 году в комитет уже подавался проект для этого участка, но с тех пор архитектурные и конструктивные решения были переработаны.

В компании "Вертикаль" оперативно не ответили на вопрос "ДП". Однако в КГИОП отметили, что проект не затрагивает сохранившиеся участки захоронений. По данным системы "Контур.Фокус", в августе 2020 года владелец "Вертикали" Алексей Гавриш, владелец ООО "Нейшлотский, 3" Алексей Ренжин и ещё один предприниматель, Денис Колодко, зарегистрировали ООО "Специализированный застройщик “Наследие”". А с октября нынешнего года Колодко стал врио директора ФГКУ "СЗДС объектов культуры" Минстроя России.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама