Алексей Миронов Все статьи автора
27 ноября 2020, 11:11 121

Бюджет за временный труд: предприниматели оценили поддержку Смольного

Фото: Коньков Сергей

Смольный будет давать субсидии бизнесу, сохранившему рабочие места. За счёт средств федерального бюджета.

На них могут претендовать юрлица, организовавшие временное трудоустройство сотрудников, которым грозило сокращение (введение режима неполного рабочего времени, временная остановка работ, предоставление отпусков без сохранения заработной платы, проведение мероприятий по высвобождению работников). Соответствующее постановление городского правительства подписано губернатором.

В Петербурге разрешат строить "бесплатные" заводы

В Петербурге разрешат строить "бесплатные" заводы

15445
Александр Лобановский

Субсидии будут предоставляться на конкурсной основе для возмещения затрат, которые возникли в 2020 году, на оплату труда работников, занятых на временных рабочих местах. Действие меры не распространяется на государственные и муниципальные учреждения.

В пресс–службе Смольного отмечают, что постановление направлено на принятие превентивных мер по снижению негативных последствий в экономике в связи с пандемией, на сохранение и создание рабочих мест на предприятиях.

Общий объём финансирования в 2020 году на эти цели составит 47,3 млн рублей за счёт средств федерального бюджета.

Президент петербургского Союза предпринимателей Роман Пастухов сообщил "ДП", что любая поддержка реальному бизнесу ценна. "Губернатор на этой неделе признал, что из 375 тыс. малых предприятий и ИП нашего города около 100 тыс. столкнулись с большими сложностями. Но, конечно, нам хочется большего. Например, значительной помощью стало бы освобождение от арендной платы за использование городского имущества. Да, есть отсрочка платы, но это совсем не освобождение", — заявил он.

Как ранее писал "ДП" (см. № 170–171 от 23.11.2020), из–за карантинных ограничений число иностранных рабочих в городе сократилось — по экспертным оценкам, с 385 тысяч человек в прошлом году до 266 тысяч в этом. Одновременно без работы остались многие петербуржцы. На этом фоне ряд компаний строительной отрасли, наиболее пострадавшей из–за оттока мигрантов, привлекали горожан к общественным работам на стройках, получая компенсации на их зарплаты. Впрочем, потребность в этом была не у всех.

"Наша компания не обращалась за такой поддержкой к городским властям, мы в ней не нуждаемся, мы просто не собирались проводить какие–то сокращения", — рассказал "ДП" генеральный директор АО "47 трест" Михаил Зарубин.

В течение этого кризисного года предприниматели неоднократно обращались за помощью к властям, указывая, что не все меры поддержки имеют эффект.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама