Марианна Матюшкина Все статьи автора
25 ноября 2020, 12:18 643

Скользкая дистанция: как в Петербурге покататься на коньках в пандемию

Фото: ТАСС

Городские катки не успели открыться, как попали под ограничения. Подстраиваться под них приходится буквально на ходу.

С первыми заморозками в городе заработали открытые катки. Петербуржцы, соскучившиеся по катанию на коньках, ринулись на площадки, которые тотчас отрапортовали об ажиотажном спросе. Но в 2020 году долго так продолжаться не могло. Ограничения, вызванные пандемией, быстро охватили и эту сферу развлечений. Теперь людей на катках станет меньше.

Почти все билеты на каток в Новой Голландии раскупили до открытия

Почти все билеты на каток в Новой Голландии раскупили до открытия

860

Больше 30 не собираться

На прошлой неделе губернатор Петербурга Александр Беглов внёс поправки в постановление городского правительства от 13.03.2020 № 121 "О мерах по противодействию распространению в Санкт–Петербурге новой коронавирусной инфекции (COVID–19)". Согласно документу с 23 ноября в зоне для катания как открытых, так и крытых ледовых катков должно присутствовать не более 1 человека на 10 м2 такой зоны, при этом на крытых ледовых аренах не может одновременно находиться более 30 человек. Раздевалки на территориях открытого льда должны быть закрыты, а в зданиях торговых центров деятельность катков вовсе приостанавливается. Новые требования уже начали исполняться.

На сайте общественного пространства "Новая Голландия" сказано, что вход в зоны проката коньков и камер хранения возможен только в маске. Впрочем, на фотографиях в соцсетях пересчитать людей в средствах защиты можно при помощи пальцев одной руки. Будут ли теперь организаторы катания строже следить за соблюдением противоэпидемиологических мер, узнать не удалось. Пресс–служба "Новой Голландии" не смогла оперативно предоставить комментарий "ДП".

Каток в "Новой Голландии", площадь которого превышает 2 тыс. м2, заработал 14 ноября. В первый же день организаторы объявили в соцсетях об аншлаге. Аналогичная ситуация происходила и в следующие дни. И это несмотря на то, что один ледовый день в "Новой Голландии" включает в себя семь часовых сеансов катания.

На территории петербургского арт–пространства "Севкабель Порт", где несколько дней назад заработал "Каток у моря", рекомендации или требования к ношению масок в правилах посещения пока отсутствуют.

При этом в 2020 году площадь катка увеличили до 2,1 тыс. м2. Его вместимость — 300 человек (а согласно нынешним ограничениям должно быть не более 210).

Ситуация со спросом в "Севкабель Порту" схожа с "Новой Голландией". В период тестового режима работы катка, который стартовал 14 ноября, ледовая площадка была заполнена людьми, о чём свидетельствуют снимки пользователей соцсетей. Такая же история произошла и в день официального открытия катка — 21 ноября.

"Севкабель порт" откроет новый каток с видом на Финский залив

"Севкабель порт" откроет новый каток с видом на Финский залив

289

Каждый сам за себя

Крытые катки тоже пока лишь готовятся к работе в соответствии с новыми ограничениями. Так, на сайте спортивного комплекса "Юбилейный" ведётся онлайн–продажа билетов на сеансы катания. В будние дни предусмотрено два или три сеанса часового пребывания на льду, в выходные — шесть. На каждый часовой сеанс катания к продаже доступно 45 билетов, хотя по новым правилам должно быть максимум 30.

В пресс–службе "Юбилейного" "ДП" сказали, что крытый каток для посетителей сейчас вовсе недоступен. По словам сотрудников спортивного комплекса, официальное открытие назначено на начало декабря, а сейчас каток открыт исключительно для фигуристов. Тем не менее на сайте подобного уточнения нет. Более того, на ресурсе отмечается, что билеты являются невозвратными и продаются только онлайн. Прокат коньков, впрочем, уже не предусмотрен. Нет информации, где нужно надевать маску. Сказано лишь, что при её отсутствии может быть отказано в посещении. Сообщается о рекомендации соблюдать дистанцию 1,5 м. Но в правилах катания такие требования не указаны.

Ледовый дворец не скрывает, что каток работает для массового катания, однако нахождение на льду возможно только в собственных коньках.

Заместитель генерального директора по правовым вопросам Ледового дворца Георги Николов рассказал "ДП", что спрос на катание на коньках в ноябре 2020 года превышает показатели аналогичного периода предыдущих лет. Он отметил, что вход в комплекс осуществляется только в масках, однако на льду эта мера не является обязательной. Георги Николов добавил, что подготовка к работе в условиях пандемии потребовала серьёзных затрат — в первую очередь на приобретение оборудования и нанесение социальной разметки внутри арены.

До встречи в 2021 году

Несмотря на близость зимы, некоторые катки до сих пор не открылись — например, площадка на территории развлекательного комплекса "Таврический сад". На официальном сайте организации отмену массовых катаний объясняют ссылкой на постановление правительства от 13.03.2020 № 121 "О мерах по противодействию распространению в Санкт–Петербурге новой коронавирусной инфекции (COVID–19)". Хотя этот документ полностью работу катков не запрещает.

Недавно в пресс–службе Смольного сообщили, что не будут заливать лёд и на юбилейной Рождественской ярмарке, которая пройдёт с 19 декабря по конец новогодних праздничных дней в центре Петербурга.

Вице–губернатор Евгений Елин объяснил это тем, что в этом году на мероприятии не ожидается столько гостей, сколько в 2019–м. Однако высокий спрос на других уже открывшихся площадках заставляет подвергнуть этот тезис сомнению.

Масочная проблема

В период пандемии звучали предложения заставить заниматься массовым катанием исключительно в масках. Специалисты такие инициативы отметают.

При занятиях спортом дыхание учащается, становится более глубоким. Находясь в маске, человек вдыхает воздух, который только что вышел из лёгких, а в нём содержится значительное количество углекислого газа. Насыщения кислородом не происходит, такой спортсмен быстро почувствует слабость.

"Заниматься в маске спортом вредно, потому как ухудшается потребление кислорода лёгкими, весь смысл оздоравливающего эффекта физкультуры теряется", — уверен гендиректор Петербургского медицинского форума Сергей Ануфриев.

Несмотря на ограничения, цены на посещение льда пока находятся на уровне прошлого года. Будут ли их менять в связи с ужесточениями требований к работе, пока неизвестно.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама