Алексей Миронов Все статьи автора
25 ноября 2020, 10:54 357

Мусоропроводы отправились на свалку истории

Фото: ТАСС

Раздельный сбор бытовых отходов стал последним поводом для тотального отказа в России от мусоропроводов.

Этот способ накапливания отходов появился в СССР в качестве эксперимента в конце 30–х, но привычным стал во время массового послевоенного жилищного строительства. Хотя его недостатки в виде запахов и размножающихся насекомых выявились сразу же, но экономия времени жильцов казалась несомненным достоинством. В 60–е годы были даже попытки сделать окна мусоропроводов открывающимися прямо на кухню, но от этого очень быстро отказались по санитарным соображениям.

Мусорный компромисс города и области

Мусорный компромисс города и области

10815
Сергей Фермилов

В конце октября нынешнего года вице–премьер России Виктория Абрамченко назвала мусоропроводы пережитками прошлого. Летом она же утвердила план раздельного сбора твёрдых коммунальных отходов, который предполагает исключение из строительных норм мусоропроводов при возведении новых многоквартирных домов. Одним словом, регионам предписано отказаться от них в новостройках.

В идеале этот способ сбора мусора повышает комфорт. Для людей с ограниченной мобильностью это и сейчас необходимое условие, считает доцент кафедры архитектурного проектирования Санкт–Петербургского государственного архитектурно–строительного университета (СПбГАСУ) Игорь Иванов. Хотя и всё, о чем говорила вице–премьер (это санитарно–гигиенические проблемы при использовании и невозможность разделять мусор по категориям), правда, полагает он.

Если говорить о мировом опыте, то в США мусоропроводами оборудовали дома высокого класса. И там тоже решили отказаться от этого приспособления из–за неудовлетворительных санитарных условий.

В настоящий момент в "СП 54.13330.2016 Здания жилые многоквартирные", в актуализированной редакции СНиП 31–01–2003 (с Изменениями №1, 2, 3) указаны требования к оборудованию зданий мусоропроводами. Однако в Петербурге "обязательность" давно стала формальной. В новых домах Северной столицы этих устройств может и не быть, причём вполне легально.

Как поясняет директор по управлению проектированием сегмента "Жилищное строительство, Россия" концерна ЮИТ Анастасия Горбулина, раньше существовала практика, когда мусоропроводы ставились "для СНиП" — то есть приёмочная комиссия их видела, но они никогда не эксплуатировались.

В новом доме проводилось собрание, где жильцы дружно голосовали за их закрытие в девственно–чистом состоянии. Квартировладельцам выдаются ключи от мусорных камер, а стволы остаются — как памятник устарелым нормам и бесполезно съеденной общей домовой площади.

"С 2010 года устройство мусоропроводов не является обязательным, и в современных проектах, которые ЮИТ реализует в последние 3 года, мы полностью от них отказались. Отказ от стволов мусоропроводов не принёс компании существенной экономии затрат, однако он обеспечивает более гигиеничные условия проживания", — говорит Анастасия Горбулина.

"Это нулевые отходы": какими будут заводы по переработке мусора в Ленобласти

"Это нулевые отходы": какими будут заводы по переработке мусора в Ленобласти

10868
Александр Лобановский

Место, которое занимает в старых домах мусоропровод, можно использовать с большей пользой. Например, в Белоруссии эти площади используются для хранения колясок и велосипедов. "СНиП теперь рекомендует, это больше не “уголовный кодекс” для строителей. Так что да, действительно, сегодня легально сдают в эксплуатацию дома без мусоропроводов. Я считаю, пора официально и полностью отказаться от них", — замечает завкафедрой водопользования и экологии СПбГАСУ Анатолий Кудрявцев.

Однако не всегда отказ от этого коммунального удобства повышает санитарное благополучие жителей дома: пейзаж с мусорной площадкой и запахами летом воодушевляет немногих.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама