dp.ru Все статьи автора
24 ноября 2020, 07:33 212

Илон Маск обошёл Билла Гейтса в рейтинге богатейших людей планеты

Фото: EPA/Vostock-Photo

Основатель SpaceX и Tesla Илон Маск оказался на втором месте в рейтинге богатейших людей мира по версии Bloomberg Billionaires Index (BBI). Состояние Маска издание оценивает в $127,9 млрд. За год оно увеличилось на $100,3 млрд, что стало рекордным годовым ростом в истории рейтинга.

Заоблачные амбиции: кто в России способен бросить вызов Илону Маску

Заоблачные амбиции: кто в России способен бросить вызов Илону Маску

13594
Анна Торговцева

Маск обогнал в рейтинге Bloomberg некогда его бессменного лидера, основателя Microsoft Билла Гейтса. Его активы оцениваются в $127,7 млрд. На первой строчке с большим отрывом по-прежнему находится глава it-гиганта Amazon Джефф Безос с состоянием в $182 млрд.

Главной причиной рекордного увеличения активов Маска стал рост рыночной стоимости производителя электрокаров Tesla. В январе текущего года она составляла менее $100 млрд, а сейчас оценивается примерно в $500 млрд. На тот момент Илон Маск занимал в рейтинге Bloomberg только 35-е место.

Акции Tesla находятся на подъёме с октября 2019 года, когда компания опубликовала неожиданную прибыль в III квартале. 20 декабря цена акций Tesla впервые пробила отметку $400. Рост бумаг Tesla в прошлом году отчасти вызван энтузиазмом в связи с началом производства электромобилей на новом заводе компании в Шанхае, получившем название Gigafactory 3.

В то же время акции компании растут медленнее по сравнению с рынком в целом. С начала 2019 года бумаги Tesla подорожали на 21%, тогда как индекс S&P укрепился на 28%. Вместе с тем компании уже удалось пробить отметку капитализации в $100 млрд и стать самым дорогим автопроизводителем США.

В мае Reuters отмечал, что средняя рыночная капитализация Tesla за полгода составила около $96 млрд. По условиям договора Маска с советом директоров автопроизводителя, если этот показатель достигнет $100 млрд, основатель компании сможет воспользоваться первым из 12 траншей опционов на покупку 1,69 млн акций Tesla по $350,02 за штуку. Если бы Маск продал эти акции примерно по $800, то заработал около $750 млн, отмечали в Reuters.К 24 ноября стоимость одной акции Tesla на бирже NASDAQ оценивалась в $521. Когда компания выходила на биржу в 2010 году бумага Tesla стоила $17.

С 21 декабря 2020 года акции Tesla будут включены в индекс S&P 500, куда допускаются только крупнейшие публичные американские корпорации, которые показывают прибыль на протяжении не менее четырех кварталов.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама