Павел Никифоров Все статьи автора
20 ноября 2020, 11:28 574

Дольщики ЖК "Леонтьевский мыс" с пятой попытки начали банкротить девелопера

Генеральный директор компании "Леонтьевский мыс" Игорь Оноков
Генеральный директор компании "Леонтьевский мыс" Игорь Оноков
Фото: Сергей Ермохин

С пятой попытки дольщикам — покупателям жилья в комплексе "Леонтьевский мыс" удалось добиться введения процедуры банкротства одноимённого девелопера.

Жилой комплекс "Леонтьевский мыс" рядом с Крестовским островом — один из знаковых петербургских элитных долгостроев. Девелопер начал работы в 2008 году и обещал сдать комплекс к 2011–му, но помешал кризис. Генеральный директор компании Игорь Оноков попытался привлечь к достройке объекта "Дальпитерстрой", который возвёл семь этажей одного из корпусов, но стройка встала вновь. В итоге дом был введён в эксплуатацию в феврале 2017 года.

Мыс раздора. Дольщики в пятый раз пытаются обанкротить "Леонтьевский мыс"

Мыс раздора. Дольщики в пятый раз пытаются обанкротить "Леонтьевский мыс"

2475
Павел Никифоров, Дмитрий Маракулин

Основным инициатором банкротства "Леонтьевского мыса" стали покупатели квартир. Не получив жильё в срок, они начали в судебном порядке требовать компенсации. Всего, по данным ГАС "Правосудие", в судах слушалось почти 70 споров. До определённого момента застройщику удавалось отбиваться от дольщиков, действия которых в компании называли потребительским экстремизмом. Но в итоге суд сначала ввёл в ООО "Леонтьевский мыс" внешнее управление, а в сентябре признал общество несостоятельным. Конкурсным управляющим на днях утверждён Дмитрий Голубев.

Общая сумма долгов пока неясна. Но, скорее всего, от банкротства компании покупатели жилья вряд ли что–нибудь получат. Основным кредитором предположительно станет банк "Уралсиб", которому удалось включить в реестр требований 573 млн рублей.

Имущества у ООО "Леонтьевский мыс" практически нет. По данным СПАРК, почти 2 / 3 исполнительных производств завершились ничем: приставы не смогли обнаружить у должника ни средств, ни имущества. Как говорят участники рынка, все непроданные квартиры уже давно не принадлежат компании. Единственный относительно ликвидный актив — здание солодовни "Новой Баварии" на Петровском острове — в ноябре 2018 года был продан НПФ "Тест", основным владельцем которого, по данным СПАРК, является Игорь Оноков.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама