Новости подписчиков Все статьи автора
18 ноября 2020, 10:39 36

Какие архитектурные стили сейчас популярны в частной застройке?

В каком стиле построить свой дом – этот вопрос встает перед каждым застройщиком на стадии выбора готового проекта, или проектирования. Какие архитектурные стили сейчас популярны?

Трудно говорить о предпочтительности конкретного стиля. Загородные дома строятся очень разные, на вкус застройщиков. Но есть некоторые тенденции, которые можно отметить.

Если в прошлые годы более популярны были дома с мансардами, то сейчас есть смещение в сторону домов с полным по высоте вторым этажом. Вероятно, это связано с тем, что стоимость строительства обоих типов домов примерно одинакова, но второй полноценный этаж все же удобней в эксплуатации, чем мансарда.

Дома с полным по высоте вторым этажом строят с небольшими уклонами крыш и большими выносами (карнизами) кровли, в простых прямоугольных формах, с небольшим количеством декора, с большими площадями остекления. Многие заказчики хотят в комнатах окна "в пол". Наверное, это основной загородный тренд в плане архитектурных стилей.

В целом, становятся популярными дома с современными фасадами – с отделкой разными материалами, красиво собранными на фасадах. Новая коллекция современных коттеджей в таком стиле от Альфаплан - проекты домов серии "Акварель".

Стал популярным так называемый "барн-стиль", или, как часто говорят, амбарный стиль. Амбарник — это в большинстве случаев, каркасный дом. А для всех каркасников есть вопрос, чем снаружи облицевать и оформить стены. В стиле барн-хаус этот вопрос изначально решен: тем же материалом, что и кровлю. Такое упрощение технологии строительства, плюс оригинальный внешний вид, дали толчок к моде на амбарники. Проекты домов в таком стиле можно увидеть в нашей коллекции проектов домов "Эврика".

Значительно выросла в последние годы популярность одноэтажных домов. Преимущества одноэтажек очевидны: отсутствие лестницы делает дом наиболее комфортным, особенно, для маленьких детей и пожилых людей. Одноэтажные дома дают возможность быть ближе к саду и природе в целом.

Выросло число молодых людей, которые следят за модными архитектурными тенденциями, и хотят современный коттедж. Но, надо отметить, что интерес к определенным типам домов далеко не всегда означает их предпочтение, когда вопрос доходит до строительства. Например, большой интерес сейчас вызывают дома с плоскими кровлями: их смотрят, обсуждают, они нравятся молодому поколению состоятельных людей. Но… строят такие дома довольно редко, предпочитая традиционный вариант со скатной кровлей.

Главное преимущество частного дома – свобода выбора каждого застройщика, какой дом ему построить. В том числе, и по стилю. Выбирайте проекты домов, которые вам очень нравятся, ведь вместе с выбранным проектом, а потом – домом по этому проекту, вам предстоит провести многие годы.

Владимир Тарасов, Архитектор, директор архитектурного бюро ООО "АДС "Альфаплан"

www.alfaplan.ru

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама