Александр Пирожков Все статьи автора
11 ноября 2020, 10:27 167

Кредиторам пришлось запастись терпением: карантин увеличил просрочки компаний

Фото: Беликов Валентин

Российские компании в случае трудностей относительно легко принимают решение пренебречь своими обязательствами перед поставщиками. Такой вывод можно сделать из исследования итальянской CRIBIS D&B, данные которого распространил вчера Интерфакс, сам передавший итальянцам собранную ранее сводную статистику крупнейших российских поставщиков товаров и услуг о своевременности оплаты счетов контрагентами.

"Неплохой результат": арендаторы сократили долги, но Смольный ждёт кризиса неплатежей

"Неплохой результат": арендаторы сократили долги, но Смольный ждёт кризиса неплатежей

8062
Иван Ершов

Как показало исследование, в первой половине текущего года, когда практически во всех странах мира вводились карантинные ограничения, российские компании оказались среди лидеров в Европе (наряду с Румынией, Францией, Испанией и Польшей) по темпам ухудшения платёжной дисциплины. В нашей стране доля компаний, рассчитывающихся в срок с поставщиками, снизилась на 3 процентных пункта по сравнению с докризисным 2019 годом, до 71,3%. А доля компаний, допускающих просрочку оплаты более чем на 90 дней, выросла с 5,2 до 6,2%.

Неплательщиков трудно винить. По сути, жизнь поставила их перед нелёгким выбором: как поделить упавшую из–за всяческих ограничений и снизившегося спроса выручку? Не платить налоги? Сократить персонал и срезать зарплату? Задержать выплаты по кредиту? Кормить "завтраками" арендодателя? Или, наконец, надеяться на терпение поставщиков? Варианты один другого хуже.

Скорее всего, в результате карантинов компании в первой половине года плохо платили всем своим кредиторам. Так, задолженность по зарплате, по данным Росстата, росла в январе, марте, апреле и мае. А просроченные долги по кредитам юрлиц и ИП, по статистике Банка России, за первые 6 месяцев 2020 года выросли на 2%.

Динамика скромная, она втрое ниже, чем прирост кредитного портфеля. Но тут дело, видимо, в том, что многие банки идут на реструктуризацию кредитов, чтобы не ухудшать свой баланс. И прячут таким образом проблему, заметают мусор под ковёр до лучших времён. Идут навстречу арендаторам и владельцы недвижимости, так что долги по аренде растут не так быстро, как могли бы.

В Петербурге, между прочим, ситуация с просрочкой по кредитам в первом полугодии была гораздо хуже, чем в стране в целом: рост почти на 12%, притом что кредитный портфель не увеличился. Правда, в конце лета ситуация начала выправляться. Но посмотрим, что покажет осенняя статистика, ведь ограничения возвращаются. К тому же рано или поздно дадут о себе знать спрятанные ранее проблемы.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама