dp.ru Все статьи автора
31 октября 2020, 15:20 2026

Сотни людей вышли на акцию протеста против сноса НИИ бумаги в Петербурге

Фото: /t.me/visboris

В Петербурге перед началом демонтажа здания НИИ бумаги (ВНИИБ) на 2-м Муринском проспекте состоялся народный сход жителей и градозащитников.

Скандальный проект застройки НИИ бумаги у площади Мужества сменил владельца

Скандальный проект застройки НИИ бумаги у площади Мужества сменил владельца

3467
Вадим Кузьмицкий

По оценкам присутствовавшего на мероприятии депутата ЗС Бориса Вишневского, в акции приняли участие свыше 150 человек. Участники народного схода оспаривают решение КГИОП включить здание в реестр памятников, а также приостановить работы по сносу здания. Рабочие к моменту начала митинга начали демонтировать инженерные коммуникации, детали интерьера выносят на улицу, а вокруг спешно сносятся все павильоны и ларьки.

Здание ВНИИ целлюлозно-бумажной промышленности в стиле сталинского неоклассицизма возвели в 1955–1957 годах по проекту ленинградского архитектора Бориса Журавлева. До последнего времени участок со сталинским зданием Института целлюлозно–бумажной промышленности (ВНИИБ) на 2-м Муринском пр., 49, принадлежал ООО "Институт бумажной промышленности", связанному с группой компаний "Альянс инвест".

Институт готовил землю под застройку. В 2019 году он заручился разрешением на строительство жилого дома. С тех пор институт пытался продать здание фирме ООО "Специализированный застройщик 2-й Муринский" (контролируется строительным холдингом "ФСК").

Весной собственник получил разрешение на строительство на месте старого здания 11-этажного жилого дома. Летом 2019 года КГИОП отказался внести это здание в реестр выявленных объектов культурного наследия. 28 октября поддержал запрос к губернатору с просьбой сохранить здание.

Как сообщили "ДП" в Госстройнадзоре, согласованным проектом строительства многоэтажного жилого комплекса на 229 квартир предусмотрен демонтаж здания ВНИИБ. Но пока "застройщик не направлял извещения о начале строительства, а соответственно, о сносе".

В свою очередь, коммерческий директор "Альянс инвеста" Евгений Везен сообщил "ДП", что одновременно решаются и вопросы с арендаторами работавшего во ВНИИБ бизнес-центра ("каждый случай рассматривается индивидуально, мы в рамках возможного идём навстречу"). Что касается здания НИИ, "рассматриваются различные сценарии, в настоящее время нет никаких принятых решений или конкретных дат", — добавил Везен. История конфликта — в материале ДП.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама