dp.ru Все статьи автора
31 октября 2020, 09:23 1021

Банки предупредили о массовом хищении денег клиентов через одобренные кредиты

Фото: Сергей Коньков

Банки фиксируют всплеск новой стратегии мошенников, построенной на выводе денег с одобренных кредитов потерпевших. За десять месяцев 2020 года во всей банковской отрасли зафиксированы тысячи случаев мошенничества с предодобренными кредитами.

Доверие, доставка, мошенники: как пандемия изменила онлайн-платежи

Доверие, доставка, мошенники: как пандемия изменила онлайн-платежи

13657
Виталий Алексеев

"Такие мошенничества сейчас распространены, причём преступники всё чаще нацелены не на остатки на счетах, а на кредиты, доступные для клиента", — сообщил представитель Альфа-банка.

Схема вывода денег построена на методах социальной инженерии. Мошенники представляются банковскими сотрудниками и сообщают клиенту банка, что на него оформляется кредит. Услышав, что его берёт не сам клиент, аферисты убеждают установить специальное приложение для отмены заявки, через которое оформляется кредит и выводятся деньги. В итоге потерпевший остаётся с долгом перед банком, который почти невозможно оспорить.

"Действительно, в 2020 году, согласно заявлениям наших клиентов, наблюдается увеличение количества случаев мошенничества с применением методов социальной инженерии для получения предодобренных кредитов. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост существенный", — заявил РБК представитель Газпромбанка Алексей Плешков.

По словам директора департамента информационной безопасности Росбанка Михаила Иванова, рост числа подобных кейсов начался весной 2020 года, хотя единичные случаи бывали и в августе–сентябре прошлого года. По словам представителя ВТБ, такие случаи не являются новыми для рынка, так как основаны на методах социальной инженерии. Райффайзенбанк не наблюдал подобные схемы. Почта Банк не видит "особого всплеска" таких видов мошенничества.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама