Дмитрий Маракулин, Дарья Кильцова Все статьи автора
30 октября 2020, 12:45 362

"Метрострой" взыскивает со своего давнего партнёра почти 440 млн рублей

Фото: Сергей Коньков

ОАО "Метрострой" взыскивает с ООО "Циклон–КЗС" почти 440 млн рублей. Вместе компании работали на дамбе, стадионе и в метро.

Иск в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти был подан в конце октября. "Метрострой" подтвердил "ДП", что претензия касается трёх станций метро "фиолетовой" линии, однако детали уточнять не стал. "Речь идёт о судебном урегулировании вопроса, касающегося выполнения работ на строительстве Фрунзенского радиуса", — сообщили в компании.

Успеть ликвидировать: банк экс-главы "Метростроя" пошёл по принудительной схеме ЦБ

Успеть ликвидировать: банк экс-главы "Метростроя" пошёл по принудительной схеме ЦБ

746
Евгений Петров

"Циклон–КЗС" на письмо издания не ответил. На его сайте сообщается, что компания была основным подрядчиком по монтажу инженерных систем при строительстве станций "Проспект Славы", "Дунайский проспект", "Южная" (Фрунзенский радиус). Стоимость контракта составила более 2 млрд рублей. Участники рынка говорят, что "Циклон–КЗС" занимался, в частности, системами дымоудаления, пожаротушения, вентиляцией и др.

Напомним, общая смета трёх новых станций по итогу составила 33,9 млрд рублей, строительство велось с 2014 по 2019 год, сроки ввода в эксплуатацию несколько раз откладывались, в том числе из–за претензий Ростехнадзора, инженерных систем они тоже касались.

Руководитель практики земельного права, недвижимости и строительства "Пепеляев групп" в Санкт–Петербурге Елена Крестьянцева говорит о том, что, исходя из существующей практики, скорее всего, заявлен иск о взыскании неустойки или же комбинации разных требований, в том числе и неустойки: "Для подряда по строительству таких крупных объектов сумма иска не является чем–то необычным, причина — в очень высокой стоимости самих объектов".

При этом если договором была предусмотрена одномоментная приёмка, без выделения этапов, то неустойка начисляется на всю сумму не сданных вовремя работ (то есть на всю цену договора). И в этом случае неустойка может быть очень большой уже через несколько месяцев с момента нарушения.

Часто причиной споров является объём выполненных работ и попытка его пересмотра уже после исполнения договора в сторону уменьшения или увеличения с соответствующей корректировкой цены.

Ещё одна распространённая причина споров — взыскание неустойки в связи с просрочкой выполнения работ. В этом случае спор разворачивается вокруг обстоятельств, с которыми связан перенос сроков (по чьей вине они произошли).

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама