Дмитрий Нечипоренко Все статьи автора
30 октября 2020, 21:08 92

Осенние впечатления: к кому стоит присмотреться в европейских чемпионатах

Сегодня — о нескольких раскрывшихся в начале сезона ребятах, которые запомнились именно мне.

В своём соку: как пандемия изменила селекционную политику в футболе

В своём соку: как пандемия изменила селекционную политику в футболе

84
Дмитрий Нечипоренко

Самое сильное впечатление произвёл воспитанник "Аякса", выступающий пока за этот же клуб, Райан Гравенберх. Ему исполнилось 18 лет лишь в мае 2020–го. Совершенно цельный центральный полузащитник с практически идеальной техникой, шикарной антропометрией (190 см, одновременно мощный и сухой), уже сейчас с удивительными для его возраста решениями и, что важно, играющий без лишнего позёрства, а максимально логичный и эргономичный. Если не случится травм или потери концентрации на футболе, то этот игрок может стать лучшей "восьмёркой" в Европе 20–х годов XXI века. Уже сейчас им интересуются "Реал" и "Барселона". Нюанс: его агент — Мино Райола, а значит, комиссия может составить столько же, сколько и трансфер.

Ещё один голландец в списке — 20–летний центральный защитник Свен Ботман, также воспитанник "Аякса", но практически не игравший за первую команду Амстердама. Прошлый сезон он провёл в аренде в "Херенвене", откуда его выкупил "Лилль", в состав которого он встал как влитой. Ботман очень крупный, при этом скоростной центральный защитник, с левой ногой, что всегда ценится с учётом дефицита, довольно стабильный в пасе, агрессивный и с очень хорошей техникой отбора и ведения единоборств.

Обоих голландцев можно ждать в сборной в ближайший год, при определённых обстоятельствах кто–то из них может сыграть и на Евро.

Конголезский форвард Силас Вамангитука в прошлом сезоне забивал во второй по силе немецкой лиге за "Штутгарт", а теперь, поднявшись в Бундеслигу, продолжает колотить мячи и там. В какой–то степени в элитном дивизионе 21–летнему африканцу даже проще это делать, потому что его игра идеально подходит для контратак, при этом для африканца у него довольно хороший удар. Сейчас заплаченные прошлым летом 8 млн выглядят явно удачной сделкой. Если он сумеет адаптироваться в более сложном футболе, то может стать игроком уровня клуба решающих стадий Лиги Чемпионов.

Тарик Лэмпти — едва ли не главное открытие английского футбола второй половины этого года. "Брайтон" купил его у "Челси" в январе этого года за 3,5 млн евро. По меркам Англии, где клубы Чемпионшипа не боятся тратить на крайнего защитника по 15 млн, это "бросовая цена". 20–летний игрок, прошедший через все юношеские сборные, но фактически не игравший до лета на профессиональном уровне, идеально встал в структуру команды. Если дать Лэмпти короткое описание, то — "невероятно вёрткий", что помогает ему и в обороне, и особенно в атаке.

По большому счёту ни один из вышеупомянутых игроков не станет доступен для российских клубов: слишком серьёзный у них статус уже сейчас.

Из тех же, за кого можно побороться, выделяется стартом этого сезона центральный полузащитник "Фамаликао" Бруно Жордао. К 22 годам клиент Жорже Мендеша постоянно менял клубы, причём, покупая португальца, "Брага", "Лацио" и "Вулверхэмптон" последовательно поднимали ставки (так, "Вулвз" выложили за него 9 млн), но ему никак не удавалось полноценно заиграть. И вот сейчас, вернувшись в аренду в португальский чемпионат, очень тонкий хавбек с обводкой за счёт контроля мяча и отличным видением поля стал постепенно возвращаться к оптимальным кондициям. Скорее всего, Мендеш пытается реанимировать его для "Вулверхэмптона", который он контролирует. Но в случае солидного предложения вариант в России может быть интересен для игрока португальской молодёжки.

Слишком много уважения: российский футбол перестал адекватно оценивать себя

Слишком много уважения: российский футбол перестал адекватно оценивать себя

227
Дмитрий Нечипоренко
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама