Марк Калев Все статьи автора
26 октября 2020, 09:03 27489

Выборг без хозяина: о чём говорил Александр Петров незадолго до убийства

Фото: Артем Филатов/ТАСС

В посёлке Великое вечером в субботу застрелен депутат Александр Петров, считавшийся одним из самых авторитетных предпринимателей Северо–Запада. Предварительная версия — заказное убийство.

Бизнесмен и депутат муниципального образования "Город Выборг" 61–летний Александр Петров 24 октября отправился в посёлок Великое в свой загородный дом. По предварительным данным, предприниматель несколько раз ходил в баню, а после неё выходил к озеру, на берегу которого располагается банный комплекс.

Известный выборгский бизнесмен найден мёртвым

Известный выборгский бизнесмен найден мёртвым

2685

Выстрел был произведён около 17:30, Петров скончался от полученного ранения — пуля прошла навылет через сердце. Первым из региональных и федеральных СМИ о преступлении сообщил dp.ru.

На место происшествия прибыли силовики из Петербурга, в том числе глава следственного управления СКР по Ленобласти Сергей Сазин. Очевидцев не обнаружено, допрошены охранники и банщики. При этом, как пояснил Сергей Сазин, никого из друзей или знакомых вместе с Александром Петровым не было.

Работу следователей и криминалистов частично осложнила темнота — активные оперативно–следственные мероприятия пришлись на тёмное время суток. Сергей Сазин заявил о том, что возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство по найму), и озвучил первые результаты: рабочая версия — стреляли с противоположного берега, а это большое расстояние. Из этого можно сделать предположение, что киллером был снайпер. Пока неизвестно, удалось ли следствию идентифицировать оружие, из которого велась стрельба.

Александр Петров имел широкий круг интересов. Так, по данным сервиса "Контур.Фокус", он был учредителем (или руководителем) 37 предприятий и организаций.

Как сообщали СМИ, Петров — совладелец ОАО "Выборгский судостроительный завод", ЗАО "Выборгская топливная компания" и других крупных региональных предприятий.

Олег Петров, депутат областного ЗакСа, характеризовал убитого бизнесмена, с которым знаком с конца 1980–х, как важную фигуру в жизни не только города, но и района. В частности, по словам депутата, в том, что кинофестиваль "Окно в Европу" прижился в Выборге, есть большая заслуга Петрова. "Он помогал в организации отдыха артистов, приехавших на фестиваль, — чтобы у них, актёров, не пропадало желание приезжать в Выборг", — рассказал "ДП" парламентарий.

"Петров по факту был не только “ночным”, но и “дневным” губернатором на территории отдельно взятого административного района Ленинградской области. И на территории этого района был человеком гораздо более влиятельным, чем любой губернатор Ленинградской области на протяжении этих 25 лет… При этом он официально никогда не имел проблем с законом. В его биографии отсутствуют судимости за уголовные преступления", — констатирует вице–президент Российской ассоциации политических консультантов Пётр Быстров.

Александра Петрова мог убить снайпер

Александра Петрова мог убить снайпер

973

Незадолго до убийства Александра Петрова в Выборге произошёл скандал: из бюджета района было похищено порядка 700 млн рублей. Было возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК (мошенничество). Бюджетные средства предназначались на текущий и капитальный ремонт соцобъектов в Выборге и на ремонт дорог.

По факту работы не выполнялись, но оплачивались, а затем уходили на счета фирм–однодневок. По подозрению в причастности к этому преступлению был задержан глава районной администрации Геннадий Орлов, которого суд отправил под домашний арест.

Олег Петров рассказал "ДП", что примерно за полторы недели до трагического события он обсуждал эту тему со своим муниципальным коллегой Петровым: "“Очень хочу объективного расследования, мне не верится, что такие суммы уходили из Выборгского района”. Вот что он сказал мне".

Убитый Александр Петров известен не только в регионе, но и за рубежом. Его сын Виталий стал первым российским гонщиком, попавшим в состав чемпионата мира "Формулы–1". Международная автомобильная федерация выразила соболезнования российскому спортсмену.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама