Вита Чикнаева Все статьи автора
26 октября 2020, 12:28 821

Неочевидные последствия: крупные арбитражные иски недели

Фото: Архив "ДП"

Крупные иски недели на рассмотрении Арбитражного суда Петербурга

2,1 млрд рублей

Дети, подземелье и стадион: крупные арбитражные иски недели

Дети, подземелье и стадион: крупные арбитражные иски недели

817
Вита Чикнаева

ГУП "Водоканал Санкт–Петербурга" против ООО "Северо–Западная финансовая компания"

В пятницу, 30 октября, продолжится разбирательство "Водоканала" с петербургской лизинговой компанией, сопровождавшееся апелляциями ответчика.

Конфликт — следствие ревизии деятельности городского водного монополиста, которую проводило в 2019 году новое руководство ГУПа. "“Водоканал Санкт–Петербурга” продолжает работу по ревизии расходных договоров и проводит работу по возврату денежных средств и защите нарушенных прав, в том числе работу по взысканию задолженности в судебном порядке", — сообщала компания в феврале 2020–го.

Суть претензии касается обязательств по договору лизинга оборудования для централизованных систем водоснабжения, заключённому в 2014 году. Истец заподозрил, что сумма внесённых платежей значительно превышает стоимость имущества, предполагавшегося к передаче в лизинг.

В судебной плоскости история о досрочном расторжении договора и взыскании средств развивается с конца февраля. Сейчас дело вернулось на новое рассмотрение. В феврале суд вернул заявление в связи с тем, что не был соблюден претензионный порядок урегулирования спора. Но такой отказ не препятствует повторному обращению с таким же требованием в арбитражный суд в общем порядке после устранения обстоятельств, ставших основанием для возвращения. Что и было сделано.

1,1 млрд рублей

Все в банкротствах: крупные арбитражные иски недели

Все в банкротствах: крупные арбитражные иски недели

872
Вита Чикнаева

Комитет по строительству против АО "Корпорация “Трансстрой”"

В понедельник, 26 октября, пройдёт предварительное заседание по крупному иску к строительной компании. Заявление было подано месяц назад. В качестве третьих лиц привлечены банк ВТБ и госучреждение "Фонд капитального строительства и реконструкции Санкт–Петербурга".

Комитет по строительству, "Трансстрой" и банк ВТБ ведут множество судебных споров из–за не сданных вовремя строительных объектов, по которым ВТБ обеспечивал банковскую гарантию. Речь идёт в частности о строительстве стадиона "Газпром Арена".

Корпорация "Трансстрой" входит в группу "Трансстрой", которая изначально была генподрядчиком работ по стадиону на Крестовском острове. В 2014 году комитет по строительству заключил с компанией контракт на сумму более 2,8 млрд рублей, но в 2016 году в одностороннем порядке отказался от исполнения обязательств по контракту из–за срыва сроков выполнения работ.

957,8 млн рублей

ПАО "Росбанк" против ОАО "Лиговское"

В четверг, 29 октября, будут рассматривать дело о банкротстве петербургской компании, специализирующейся на ответственном хранении грузов как юридических, так и физических лиц (складской комплекс, включающий помещения различной этажности и функционального назначения, размещённый на территории более 26 тыс. м2 в районе станции метро "Московские ворота").

Заявление о банкротстве было подано в декабре прошлого года. На прошлом заседании истец был заменён на ООО "Меридиан". В четверг рассмотрят обоснованность заявления.

Также с заявлением о банкротстве ОАО "Лиговское" выступил ОТП Банк.

Партнёр юридической компании "РАУД" Юрий Апухтин отмечает, что обычно замена заявителя происходит в связи с уступкой прав требований, которая, в свою очередь, может быть связана с фактическим погашением долга через покупку права требования.

"Далее возможно несколько сценариев: дело о банкротстве продолжится, но уже с другим основным кредитором и, возможно, другими целями процедуры или же кредитор (если целью покупки долга было именно погашение, а не перехват контроля) заявит отказ от требований для прекращения производства по делу о банкротстве", — полагает Юрий Апухтин.

734,4 млн рублей

ООО "Каисса" против ООО "Юлмарт РСК"

Также в четверг продолжится масштабный спор между "Каиссой" и "Юлмартом".

Исковое заявление было подано в декабре прошлого года. С того момента заседания постоянно откладывают. Претензия связана с задолженностями по договорам поставки товаров. Предметом спора является часть требований, которые были выделены из другого процесса между "Каиссой" и "Юлмартом".

Это не единственное разногласие между компаниями.

Проблемы в "Юлмарте" начались несколько лет назад из–за конфликта между основными акционерами — Дмитрием Костыгиным, Августом Мейером и Михаилом Васинкевичем. Они не смогли прийти к единому решению по вопросу руководства ретейлером.

563,7 млн рублей

ООО "Стройпроект" против ООО "Строительство и отделка"

Ещё в пятницу, 30 октября, пройдет заседание по делу между строительной компанией и фирмой, занимающейся электромонтажными работами. Иск был подан в марте 2017 года, а дело приостановлено в июне того же года. Следующее заседание будет первым после возобновления процесса.

Производство по делу было приостановлено, так как в отношении ответчика — ООО "Строительство и отделка" — была введена процедура банкротства. Юристы объясняют, что ООО "Стройпроект" посчитало, что оно более эффективно сможет защитить свои права в деле о банкротстве своего должника.

"Любопытно в этом деле как раз возобновление производства по первоначальному иску, — говорит Станислав Данилов из коллегии адвокатов Pen & Paper. — Это означает, что либо ООО “Стройпроект” было отказано во включении требований в реестр кредиторов в рамках банкротства ответчика и истец потерял возможность защитить свои права в рамках данной процедуры, либо вступление ООО “Стройпроект” в дело о банкротстве ООО “Строительство и отделка” сильно затянулось и истец посчитал необходимым возобновить движение первоначального иска в надежде добиться ускоренной защиты своих прав".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама