Георгий Кудинов Все статьи автора
26 октября 2020, 10:29 9478

Многие слышат звон: Семак о поражении "Брюгге", трансферных слухах и своём ресторане

Фото: ТАСС

После громкого домашнего поражения в Лиге Чемпионов от "Брюгге" и накануне трудного выезда на матч с "Боруссией" главный тренер "Зенита" ответил на вопросы обозревателя "ДП"

О Лиге Чемпионов

И сразу вышли: как "Зенит" переживёт поражение от "Брюгге"

И сразу вышли: как "Зенит" переживёт поражение от "Брюгге"

241
Борис Глебов

Как вы оцениваете свою группу F на фоне первых матчей Лиги Чемпионов?

— Лёгких групп в таком турнире, как Лига Чемпионов, не может быть в принципе. Группа у нас непростая, интересная. Нам хочется сыграть весной–2021 в Лиге Чемпионов, но того же хотят и все остальные, так что путёвки на выход из группы никому заранее не гарантированы.

То, что вы начали турнир матчем с аутсайдером группы "Брюгге" у себя дома и проиграли, — большой удар для вас?

— "Брюгге" — известный клуб в Европе. Я изначально не считал, что он является аутсайдером нашей группы. И самое главное, что сам "Брюгге" уж точно не считает себя аутсайдером, что и показал в Петербурге. Плохо, что мы проиграли, никто с этим не спорит. Однако нам еще предстоит ответный матч с "Брюгге", в котором мы будем бороться за победу.

Насколько важен для "Зенита" тот факт, что последний матч в группе пройдет в Петербурге?

— Спасибо нашему стадиону! Ещё недавно подобное было невозможно, а вот теперь заключительный, зимний поединок в группе мы проведем дома. Это важный момент с учетом того, что судьба весенней путевки нередко решается именно в заключительном матче. Конечно, очень хочется, чтобы на наших домашних матчах было как можно больше болельщиков, которые окунулись бы в праздничную атмосферу Лиги Чемпионов. Но это зависит не от нас, а от того, как будет дальше развиваться ситуация с коронавирусом.

Почему вы так уверенно — перед стартом турнира — называли фаворитом вашей группы именно "Боруссию" из Дортмунда?

Поход за деньгами: сколько заработает "Зенит" в Лиге чемпионов

Поход за деньгами: сколько заработает "Зенит" в Лиге чемпионов

420
Иван Жидков

— В прошлом розыгрыше Лиги Чемпионов мы играли в своей группе против "Лейпцига", и те матчи были очень сложными, а "Лейпциг" в итоге дошел до полуфинала Лиги Чемпионов. При этом дортмундская "Боруссия" опередила тот самый "Лейпциг" у себя в чемпионате Германии 2019–2020, где уступила только мощнейшей "Баварии", которая в прошлом сезоне выиграла вообще всё что можно в Европе. Как тут было не назвать "Боруссию" фаворитом нашей группы?

А что скажете про римский "Лацио", который только что обыграл эту "Боруссию"?

— В прошлом сезоне команда Симоне Индзаги набрала в серии А одинаковое количество очков с едва не вышедшей в полуфинал Лиги Чемпионов "Аталантой" и впервые за много лет получила право сыграть в Лиге Чемпионов. А лучший бомбардир "Лацио" Чиро Иммобиле выиграл по итогам сезона престижную "Золотую бутсу". Так что клуб это очень серьезный. Что "Лацио" и доказал в матче с "Боруссией", где как раз и блеснул в первую очередь тот самый Иммобиле.

С учётом проблем с визами и с перелётами — на фоне второй волны коронавируса — сегодня трудно представить, что вы можете отправлять в Европу кого–то из своих помощников вживую просмотреть соперников по группе. Это сильно осложняет подготовку к тому или иному конкретному матчу?

— Во–первых, все сейчас находятся в одинаково сложном и равном положении из–за коронавируса, так что и соперникам вряд ли удастся заранее просмотреть нас самих вживую.

Во–вторых, игровой график изначально такой плотный и напряжённый, что вырваться кому–то за границу в любом случае было бы сложно. Так что надо просто объективно исходить из того, что мы будем собирать информацию по видео.

О коронавирусе

Пока мы с вами исходим из того, что все указанные матчи Лиги Чемпионов состоятся в предписанные календарём сроки. Не опасаетесь ли вы того, что коронавирус может взять и всё испортить? Вон ведь "Брюгге" коронавирус уже задел!

— Разумеется, хочется верить в то, что все матчи пройдут по расписанию, как это было в случае с "Брюгге". Но кто же сегодня в Европе предскажет, как всё сложится дальше?! Наша же задача состоит в том, чтобы и дальше тщательно соблюдать медицинский протокол и все соответствующие медицинские предписания — как в РПЛ, так и в Лиге Чемпионов. "Зенит" изначально очень ответственно подходит к этому вопросу. Не собираемся расслабляться и дальше!

В нашей прессе проходила информация о том, что два или три игрока "Зенита" болели коронавирусом, но клуб подтверждения не давал. Задним числом можете это прокомментировать?

— Могу сказать следующее. Если у нас в команде возникают какие–то сомнительные случаи, то мы информируем об этом Роспотребнадзор и РПЛ. И принимаем сразу все меры, которые предусмотрены медицинским протоколом. Но это вовсе не подразумевает того, что клуб обязан сообщать прессе всю информацию, которая проходит по "служебным" каналам.

Тем более что случаются и так называемые "ложные" позитивные тесты. Тем более что существует такое понятие, как личное пространство игрока или тренера, его никто не отменял! Превращая приватную информацию в публичную, мы рискуем пустить посторонних на нашу территорию, справедливо ли это? Не уверен!

При этом особо подчеркну, что у нас проходит постоянное тестирование игроков и всего персонала, что позволяет держать ситуацию под контролем в рамках того, насколько вообще возможно в современных условиях.

Посмотрите, сколько случаев коронавируса зафиксировано в национальных чемпионатах — что у нас, что за границей! Полностью защититься от коронавируса вряд ли возможно, но наш клуб принимает все необходимые меры предосторожности.

О дозированной информации, утечках и фейках

Раз уж мы затронули тему внутреннего пространства игроков и дозированности в подаче информации из команды, то проясните, пожалуйста, почему нет чёткой информации о травмах и сроках восстановления тех или или иных игроков? И откуда такая завеса тайны при выездах "Зенита" на гостевые матчи, когда список улетающих игроков засекречен?

— Что касается списка игроков, вылетающих на тот или иной матч, то я лично просто не вижу смысла его обнародовать. Регламент не заставляет нас это делать, так что мы и не даём в прессу такую информацию.

Я считаю себя достаточно открытым для СМИ тренером, но не считаю нужным рассказывать и сообщать всё и про всех. Многие моменты должны оставаться внутри команды, а состав может поменяться по объективным причинам и в последний момент, уже после потенциального объявления такого списка: так зачем изначально его публиковать?

В случае с травмами ситуация напоминает историю с коронавирусом. Обнародование ситуации по травмам возможно только с согласия самого игрока, иначе это опять же вторжение на его частную территорию. Футболисты — публичные люди, они всё время на виду, но надо уважать и их частное пространство! Нельзя выносить всё подряд на всеобщий показ.

Но вы же видите, что отсутствие информации из клуба порождает повышенный ажиотаж со стороны прессы, которая разными способами пытается добыть эту самую информацию. Иной раз клубу неприятно, когда происходит утечка: не проще ли самим сообщать новости, чтобы избежать ненужного ажиотажа?

— "Зенит" — очень популярный клуб. Повышенный интерес есть всегда, тем более сейчас такое большое распространение получил интернет. Клуб сообщает в прессу то, что считает нужным. Я считаю, что информации от нас вполне достаточно. Хотя вы можете, разумеется, считать обратное.

При этом я уверен: сколько информации ни давай, всё равно будет мало! Такие уж сейчас времена, что в бездонном интернете полного насыщения быть просто не может. Утечки? Они возможны в любом клубе. Мир футбола тесен, в нём идет постоянное общение между игроками, тренерами, врачами, агентами, посредниками, приближёнными к тем или иным командам болельщиками и другими людьми. Понятно, что та или иная информация, не предназначенная для прессы, иногда в неё попадает.

С "Зенитом" это тоже бывает, но это не такие уж частые случаи. Не вижу в этом системности и не считаю, что надо сильно на этот счёт беспокоиться. Скорее, многие слышат звон, но не знают, где он. Иной раз такого начитаешься про "Зенит", что сначала хочется крикнуть: откуда берётся этот бред?! Но потом остываешь и понимаешь: всем же надо кормить свои семьи. Кто–то находит и берёт проверенную информацию, и это большое умение — особенно в наше время, полное фейков и провокаций.

Многие же просто выстреливают псевдоновостями, которые собирают клики и лайки. Но куда сегодня от этого деться? Другое дело, что надо делить фейки на безобидный бред и на грубые провокации или оскорбления. На первое реагировать не имеет никакого смысла. Ну а со вторым — иная ситуация. К счастью, всё–таки первого в разы больше, чем второго.

О трансферных слухах

Если продолжить тему фейков, то откуда в последнее трансферное окно повылезало столько откровенно бредовых слухов про интерес "Зенита" к игрокам моей любимой серии А? В какой–то момент пошла целая волна слухов про "Зенит" и Италию.

— Не могу сказать, что прямо–таки отслеживал все такие псевдосенсации, но действительно по итальянскому рынку выходило немало новостей. Процентов девяносто из того, что выходило по серии А, — это выдумки.

Оставшиеся десять процентов — это Де Пауль из "Удинезе"?

— Не буду называть конкретные фамилии.

Хорошо. Ну хотя бы про Дракслера скажите. Всё–таки известный на всю Европу футболист.

— Что сказать?

Подтвердите или опровергните, что им интересовался "Зенит".

— Вы представляете, какая у него зарплата в ПСЖ?

Примерно. Доводилось читать. Очень высокая.

— Мог бы "Зенит" взять этого игрока?

Думаю, что не мог и даже не собирался… Но откуда всё–таки столько вбросов про интерес "Зенита" к тому или иному футболисту?

— Возможно, агенты так подогревают интерес к своим подопечным.

Почему именно за счёт "Зенита"?

— Наверное, в той же Италии помнят, что в своё время "Зенит" платил большие деньги за легионеров и покупал за границей много игроков. Агенты пользуются тем, что журналисты про это писали раньше, ну а те инсайдеры, что пишут сейчас, не знают истинной ситуации, включая ограничения с лимитом в России.

Вас эти слухи сильно раздражают?

— Нет. Я–то знаю, кем мы интересуемся, а кем — нет (смеётся).

О хобби и атмосфере

А если кто–то говорит, якобы Семак больше времени уделяет своему прекрасному ресторану на Петроградке, чем "Зениту", это вас не раздражает?

— Если честно, я лично таких разговоров не слышал. Но опять же понимаю, что кому–то они могут быть интересны.

Как часто вы бываете у себя в ресторане?

— Всё рабочее время я отдаю только "Зениту", иначе и быть не может. А свободное от "Зенита" время посвящаю прежде всего семье. Ну и ресторану, когда это возможно.

Кстати, про семью и про свободное время. Во всём этом негативе на фоне эпидемии коронавируса прошедшей весной было одно большое светлое пятно для меня: из–за введённых в стране и в городе ограничений я смог много времени провести с женой и детьми.

Непривычно много времени для того периода времени, когда ты обычно не вылезаешь со стадионов, тренировок и сборов. Так что во всём есть положительные моменты!

Согласен! Но вернёмся к ресторану. Вы можете назвать себя бизнесменом и ресторатором?

— Я не бизнесмен, а футбольный тренер. Ресторан же — это прежде всего хобби, хотя, безусловно, оно и подкреплено определёнными моментами, связанными с вложением денег и управлением хозяйства. Основную деятельность по ресторану осуществляю не я: у меня есть партнёры, которые могут полностью сосредоточиться на этой теме.

Но я же сам видел, как вы пробовали новые блюда! Значит, вы лично принимаете участие в утверждении меню и в дегустациях блюд?

— Так кто же от такого откажется (смеётся)! Шеф–повар придумывает, а я один их тех людей, кто утверждает.

А если шеф–повар начнёт придумывать такие блюда, которые вам не нравятся, а выручка при этом сильно упадёт? Вы его уволите?

— Не хотелось бы, чтобы до этого дошло! (Смеётся.) Пока прошёл всего один год, у нас много чего интересного получилось. Но надо много работать, чтобы стало ещё лучше.

Шеф–повар — это аналог тренера. А вы, получается, в своём "Саду" президент?

— Примерно так.

В футболе президентам клубов иной раз приходится выслушивать от недругов много неприятного. Вам не доводилось вступать в своём ресторане в перепалку с болельщиками других команд?

— В перепалку нет, тем более что это вообще не мой стиль. А вот с болельщиками "Спартака" один раз была любопытная история. Мне сказали, что за одним столиком компания мужчин слишком громко себя ведёт и, скажем так, допускает определённые вольности в речи.

Я спокойно подошёл к столику. Компания удивилась, потому что явно не ожидала увидеть меня в этой ситуации и в этой роли. Мы нормально в итоге пообщались, поняли друг друга, и никакого конфликта не возникло.

А вообще к нам нередко заглядывают болельщики других команд, и многие просто не знают, что я имею прямое отношение к этому ресторану. В любом случае всё, как правило, проходит спокойно и мирно: люди же приходят к нам пообедать или поужинать, а не в поисках конфликта. Мы, в свою очередь, стараемся поддерживать в нашем ресторане домашнюю атмосферу, где посетители лично знают тех, к кому они приходят.

Мне это напоминает Италию, а вам, наверное, некоторые рестораны во Франции, где довелось поиграть и пожить.

— Пожалуй, вы правы. В любом случае мы стремимся, повторяю, к поддержанию тёплой атмосферы.

О пончиках и зелёных насаждениях

Кстати, а вы сами умеете готовить? Какой из вас повар?

— Нет, ну наш повар в ресторане, конечно, готовит лучше меня, но кое–что я дома всё–таки умею (смеётся). Гречка, рис, макароны, мясо — не чужие для меня понятия на домашней кухне. А во время весеннего карантина мы с женой и с детьми всей семьёй испекли пончики по своему собственному рецепту. Нам с женой такая еда противопоказана, но было интересно изобрести что–то новое и порадовать детей, у которых развилась прямо–таки страсть к кулинарному делу!

А у вас, насколько я знаю, развилась недавно страсть к высадке зелёных насаждений в центре Петербурга. Скажите об этом хотя бы два слова.

— Вместе с фондом "Зелёный Петербург" мы хотим дарить нашему прекрасному городу новые деревья, новые зелёные насаждения. Понятно, что весь город не объять, а больше всего в новых посадках нуждается именно центр города, так что пока наши проекты касаются в основном Адмиралтейского района. Фонд "Зелёный Петербург" и волонтеры делают свое скромное, но полезное для всего города дело. Я рад, что мне довелось познакомиться с этими людьми и лично поучаствовать в высадке деревьев.

Многодетный отец, футбольный тренер лучшей команды страны, совладелец ресторана, участник благотворительных проектов — когда столько всего уживается в одном человеке, трудно не назвать его успешным. Согласны?

— Я благодарен своей семье за всё то, что у меня есть. Мне посчастливилось сначала играть, а потом работать тренером в команде, которую любит весь город. У меня прекрасные партнёры по ресторану и по проекту озеленения Петербурга.

Одним словом, мне сильно повезло с людьми, которые меня окружают. И очень повезло с прекрасным городом, в котором мы живём. Вот с этим я полностью согласен!

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама