Маргарита Фещенко Все статьи автора
23 октября 2020, 14:28 320

Стиль на узел: косынки становятся трендом

Аксессуар с плаката хорошо дружит с современным образом

Шёлк и кожа, фатин и пряжа — косынки разных фактур и структур пока лишь мелькают на улицах, но не занимают их повсеместно. Тем лучше: чем осторожнее тренд входит в обиход, тем проще применить его к себе и придать образу свежесть прямо здесь и сейчас.

Тепло ли тебе, девица: в магазинах шуб подсчитывают убытки на старте сезона

Тепло ли тебе, девица: в магазинах шуб подсчитывают убытки на старте сезона

348
Дарья Дмитриева

Полосы в волосах

Ещё пару лет назад косынки были скорее решением для стилизации фотосессий: изящным, с явным привкусом ретро, но вряд ли применимым к жизни. Ладно уж "пиджак с мужского плеча" — куда ни шло. Но "косынка с бабушкиной головы" — это что ещё за нонсенс? На деле оказалось, что такие головные уборы вполне уместны не только в ретрообразах, но и в связке с современностью — и как дополнение к тренчам в пол, и как противовес косухам.

Дизайнеры ещё с прошлого сезона экспериментируют с фактурами косынок, обращаясь то к коже, то к фатину. И всё же "азов" — атласных и шёлковых — тоже никто не отменял. Более того, за счёт сочетания цветов, мелких деталей принта, неминуемо образующейся от драпировки абстрактности платки–косынки вовсе становятся акцентным аксессуаром.

Именно такие платки создаются в Tsypa.Accessories. Здесь — и зебры на фисташково–малиновом фоне, и сочная папайя, и зубастые акулы, и красный перец, и ласточки–горожанки. К осени в коллекции появилось много графики и анималистичных принтов.

"Косынки — один из самых ярких и смелых трендов лета и осени. Ещё их можно использовать — как Max Mara и Dior — полосой на волосы. Можно носить как бандану — отдельно или под шляпу. Платки заменяют пояс на пиджак, а из модели размером 90 на 90 см можно сделать авоську или открытый топ", — рассказывает о вариативности создательница бренда Анастасия Семёнова.

Ретро в коже

Винтаж не по карману: петербуржцы начали экономить даже на секонд–хенде

Винтаж не по карману: петербуржцы начали экономить даже на секонд–хенде

8029
Анна Серпер

Совсем иное настроение ретро принимает в другом материале. Например, в Maskoto выпустили целую линейку кожаных косынок — в изумрудном, светло–сером, шоколадном оттенках. "Кто–то хочет косынку цвета осеннего неба, кто–то выбирает сочные ягодные оттенки, кому–то по душе классический чёрный. Плюс в том, что косынки наши — двухсторонние. Это значит, что при выборе цвета можно не ограничиваться одним оттенком, а сделать сразу два акцента, подобрав контрастные слои", — рассказывают в Maskoto.

Готовая формула ультрамодного образа: чёрная кожаная косынка + тренч бежевого оттенка или цвета хаки + длинные джинсы + ботильоны с квадратным носом. При этом в прохладное время года кожаная косынка отлично дополняет актуальные уже несколько сезонов шубы "тедди".

"Ещё мы предлагаем выйти за рамки обычного применения косынки и использовать её как стильный аксессуар: носить в качестве пояса–баски на талии. А если вы забыли надеть маску при входе в супермаркет — здесь косынка тоже выручит: просто повяжите её на лицо как ковбойский платок", — советуют в бренде.

Как с плаката

Ещё одна интерпретация тренда на осень и тёплую зиму — вязаная косынка из кашемира, шерсти альпаки с шёлком или ангоры. Именно такие изящные, но тёплые головные уборы появились в Maru.Brand ещё в весенней коллекции. Но по осени они стали пользоваться всё большим спросом.

"Актуально носить косынку, повязав концы сзади и убрав под неё волосы. Помните грозные образы женщин в красных платках на советских плакатах? Вот именно так носите этот аксессуар сегодня. Не менее популярный способ — тот, что объединяет Одри Хепбёрн, Брижит Бордо и бабушек около подъезда: косынка, завязанная под подбородком", — иронично объясняют в Maru.Brand.

Здесь добавляют: идеальный вариант сезона — если образ полностью связан из одной пряжи, от косынки до носков (как, например, в осенне–зимней коллекции Dolce&Gabbana). Но в целом этот аксессуар даже повседневному образу добавляет лоска.

"Принято считать, что косынки и куртки — вещи несовместимые. Но, если взять косынку с длинными концами и повязать вокруг шеи, в образе появится нотка шика. Мы же дополняем косынками кардиганы, жакеты, свитера и платья. Сегодня этот аксессуар украсит любой гардероб, а завершит ли косынка ваш монохромный стиль или будет ярким акцентом в образе — решать вам", — подводят итог в бренде.

На прозрачной стороне

Ещё немного о богемности: на этот раз в контексте образов с полупрозрачными косынками из бежевого фатина в частый чёрный горох. Такие аксессуары в этом сезоне полюбились дизайнеру Анастасии Воскресенской.

"Всё началось с того, что я сделала прозрачный платок с вышивкой в подарок маме. Платок вышел таким красивым, что каждый раз, когда она в нём куда–то выходила, кто–нибудь обязательно спрашивал, где взять такой же. Она давала мой телефон, мне стали звонить и писать с просьбой вышить похожий — так я начала делать их на заказ", — рассказывает дизайнер.

Вариантов стилизации таких платков — целая масса. Кто–то наденет его с белым хлопковым платьем и туфлями–лодочками, возьмёт в руки винтажную сумочку и тем самым создаст образ нежной барышни. Кто–то может накинуть платок–косынку с грубым серым пальто и чёрными "армейскими" ботинками. К такой косынке — с намёком на ретро — подойдут и узкие джинсы с белой футболкой, и пышная юбка с корсетом на голое тело.

"Лично мне ближе историчность. Все эти детали — корсеты, манишки, перчатки, накидки, чулки, чепчики, воротнички. Это так интересно, необыкновенно. И всегда, когда мы с сестрой шьём что–то (мы работаем в тандеме), обязательно получается что–то сложное. С вышивкой, буфами, застрочками, крючками и красивой изнанкой. Здорово, когда в современную вещь вплетаются элементы других эпох. Когда даёшь второе дыхание идеям, которые создавались много столетий назад", — говорит Анастасия Воскресенская.

Действительно, даже косынка — точно такой же "элемент другой эпохи". Для кого–то он — воспоминание, для других — способ мимикрировать под образы из юности мам и бабушек. В любом случае уже сейчас можно говорить о том, что косынка в ближайшие годы будет всё более привычным аксессуаром для городских улиц и станет равноценной заменой привычным шапкам.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама