Немного солнца в холодной воде

Kazan–Mangal, Невский, 15

Если посмотреть, каких ресторанов в Петербурге больше всего, окажется, что пальму первенства держат Италия и Кавказ. "Казан–Мангал" на Невском, 15, получился размером побольше "материнского" заведения на углу Большой Морской и Гороховой — целых два этажа. Интерьер достаточно лаконичный, если сравнивать с большинством "кавказских" заведений, но с деталями, ненавязчиво, но чётко намекающими на специфику заведения. Ну а с меню нужно знакомиться на практике.
Надо сказать, с момента открытия первого "Казан–Мангала" оно порядком изменилось, стало интереснее. Впрочем, с тех пор тут и шеф–повар другой: сегодня кухней обоих заведений командует Денис Булгаков, специализирующийся на кавказской кухне.
Начать — прежде всего ещё на стадии выбора холодных закусок — надо со стакана айрана с зеленью и огурцом (150). Просто для того, чтобы подготовить вкусовые рецепторы к тому, что будет дальше, и взбодрить аппетит. Да и меню так будет изучать приятнее.
Для разгона — немного холодных закусок из тех, что провоцируют развернуться как следует и вместо обычного обеда устроить пир. Рулетики из жареных баклажанов с орехами и зеленью (390) или, скажем, сациви (350) — классика грузинского застолья.
А можно сразу начать с салата — легендарного ещё с советских времен "Ташкента" (390) из зелёной редьки и говяжьего языка или пряного "Тбилисури" из овощей с грецким орехом (270). И вот тут, пожалуй, будет своевременно и правильно взять первый бокал вина.

Кавказ или Азия?

Супы можно отложить до следующего раза, хотя хвалят и местный харчо (350), и шурпу на молодой баранинке (390), и грузинскую вариацию "маминого пенициллина" — чихиртму, приправленную ароматной кинзой (250).
Перейдём лучше сразу к горячему. Тут главное определиться: всё–таки Кавказ или Азия? Потому что в первом случае можно взять цыплёнка табака (590), пряное чахохбили (370) или нежное чкмерули (370). И просто обязательно нужно попробовать здешний аджапсандал (390) и долму (430). Долма тут и правда хороша, с правильной начинкой из баранины, а не из говядины, причём мяса много, а риса — умеренно.
Ну а выбрав Азию, стоит, разумеется, взять плов — "праздничный", из риса девзира с бараниной (460), или "бухарский" с курятиной (390), а к нему — салат ачик–чучук из южных помидоров и красного лука (220). Или лагман (420), потому что по нынешней погоде это практически то, что нужно.
Отдельная тема — всё, что готовится на гриле. Этот раздел меню, пожалуй, самый богатый. Шашлыки из свинины (450) и из баранины (570), телятины (650) и куриного бедра (390), каре ягнёнка (790) и лосося (690), три варианта люля–кебабов (370–590) и много чего ещё.
Из шашлыков, разумеется, выбираем тот, что из баранины. Хорошо прожаренный, но не пересушенный, из нежнейшего мяса. И к нему грузинский лаваш — шоти (60). Кстати, тут самое время заказать ещё вина. Какой же без него шашлык?!

Восточный колорит

Есть ещё вариант — как следует разобраться с разделом "выпечка", в который собраны помимо само собой разумеющихся для этого формата заведения аджарских и мегрельских хачапури (390) пирог кубдари с бараниной (540), очень достойная самса с начинкой из курятины (120) или баранины (140) и чебуреки — с сыром и зеленью (180), с бараниной (220), говядиной и свининой (220).
Кстати, тут есть небольшой лайфхак: в порции чебурек всего один, а размера они не то чтобы гигантского, так что разумно заказывать сразу два, чтобы распробовать как следует. Или три — по одному каждого вида. Тоже неплохое решение.
Настало время десерта. И тут снова можно выбрать свой оттенок национального колорита: заказать мацони с мёдом и орехами (230) под чашечку кофе или пахлаву, собранную из множества нежных и тонких слоёв (230), а к ней, разумеется, чай — практически любой, от молочного улуна до копчёного лапсанг сушонга. Для логичного завершения восточной трапезы подходит и то и другое.