Дмитрий Губин Все статьи автора
23 октября 2020, 22:35 341

Ад со всеми филиалами: "Дьявольский союз" Роджера Мурхауса

Фото: Архив "ДП"

"Дьявольский союз. Пакт Гитлера — Сталина. 1939–1941", Роджер Мурхаус

Счастье, что сегодняшние охранители способны прочитать текст размером максимум с заметку в газете, а книгу уже не осилить. Поэтому газетный мир в России сильно поредел, а до книжного бизнеса не дотянулись (пока). Хотя за оскорбление, разжигание, пропаганду и прочий либерализм сегодня можно запретить любую приличную книгу и закрыть любое издательство. Я не шучу.

Это вам не лобио кушать: "Охотники за новостями" Гуги Лолишвили

Это вам не лобио кушать: "Охотники за новостями" Гуги Лолишвили

345
Анастасия Житинская

Книгу Роджера Мурхауса, например, предать анафеме просто. За одну только тему (пакт Молотова — Риббентропа, то есть Сталина — Гитлера), важность которой автор объясняет просто. Сталин с Гитлером были союзниками в течение 22 месяцев, пока пакт действовал.

То есть в течение трети всего времени Второй мировой войны. Ещё раз: "Сталин был заодно с Гитлером треть войны"! Сейчас за такое утверждение — плевать, что математически безупречное, — можно и схлопотать по статье о реабилитации нацизма.

Поэтому лучший совет: пока не запретили, хватайте "Дьявольский союз" и читайте. У нас ведь масса вопросов по упомянутому пакту, так? Ну, начать с простейшего: верно ли, что Польша была сама виновата в своём разделе?

Мурхаус — фантастический знаток тех событий. В его книге — документы, газеты, письма, дневники, мемуары, зафиксированные стукачами разговоры. Похоже, он вообще знает всё, кто что делал и думал в течение тех самых 22 месяцев в Германии, СССР, Польше, Великобритании и Прибалтике. Плюс он рассказчик, каких поискать. Я листал страницы этого документального труда со скоростью чтения исторического романа.

Вот — детально, крупным планом — шок, который вызвал пакт среди нацистов и коммунистов (вплоть до расколов в зарубежных компартиях и до мгновенного переобувания в воздухе приспособленцев). Вот — экономическая составляющая пакта. Тоже подробно: как Сталин, затягивая поставки, пытался манипулировать Гитлером. Но в июне 1941 года всё равно каждый восьмой немецкий танк был заправлен советским горючим, хотя и советское оружие делалось на привезённых из Германии станках.

А самая важная и яркая часть книги — это, конечно, последствия раздела Европы. Там самое сильное даже не совместный парад 22 сентября 1939 года в Брест–Литовске (улыбающиеся Гудериан и Кривошеин на трибуне рядом. А что такого, если сам Сталин пил за здоровье Гитлера?).

Самое страшное — тот ад, который начался в поделенной Европе, и вина Польши в предыдущих разделах ничуть ни снимает вины с напавших на неё. В Польше Гитлер и Сталин почти синхронно арестовывали, выселяли, убивали, хотя и по–разному обосновывали. Бывали семьи (Мурхаус такие примеры приводит), когда родные братья попадали один в сталинские, а другой — в гитлеровские застенки, где и пропадали навсегда.

"Мы — это наш мозг": книга о том, о чём в России говорить нельзя

"Мы — это наш мозг": книга о том, о чём в России говорить нельзя

335
Дмитрий Губин

Пакт вообще открыл дверь в ад, со всеми его филиалами, включая советско–финскую войну, когда на Хельсинки летели "хлебницы Молотова", советские кассетные бомбы, а Молотов уверял на голубом глазу, что это красная авиация сбрасывает пакеты с едой (точно так же он будет лгать до самой смерти, что секретных протоколов к пакту не существовало). И дверь в ад открывалась в любую сторону.

Мурхаус напоминает о каунасском молодом палаче по имени Смертонос, который после разрыва пакта и прихода немцев в Литву забил дубиной до смерти десятки евреев, полагая их причастными к зверствам советской власти. "Когда всё кончилось, Смертонос отложил дубину, взял гармошку и заиграл литовский национальный гимн". За несколько часов до этой расправы НКВД расстрелял его родителей.

"Дьявольский союз", в общем, не такая уж и метафора. В 1939 году в мире были три главные силы — фашизм, коммунизм и капитализм, и две из них заключили сделку, чтобы разгромить третью и поделить мир.

Не забудем, не простим.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама