Евгений Петров Все статьи автора
22 октября 2020, 22:20 622

Филиалы покидают город: четыре банка закрыли свои отделения в Петербурге

Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Четыре московских банка — Минбанк, "Зенит", Локо–банк и Морской банк — закрыли свои отделения в Петербурге, переведя их в статус офисов.

Точные даты смены статуса банки не раскрывают, изменения произошли в течение сентября–октября текущего года. Информация о закрытии стала известна "ДП" после сопоставления данных о структурных подразделениях кредитных организаций, публикуемых Банком России на ежедневной основе. После закрытия филиалов надзор за деятельностью данных банков будет осуществлять то подразделение ЦБ РФ, на территории которого у банков зарегистрирован головной офис.

"Санкт-Петербург" выдал 650 млн рублей кредита производителю электрического оборудования

"Санкт-Петербург" выдал 650 млн рублей кредита производителю электрического оборудования

391
Евгений Петров

По оценке Интерфакса, по итогам первого полугодия 2020 года по размеру активов в банковской системе РФ Морской банк занимал 146–е место (17 млрд рублей), Локо–банк — 66–е (88 млрд), "Зенит" — 36–е (234 млрд), Минбанк — 28–е (291 млрд).

Бенефициаром Морского банка является президент группы "Промышленные инвесторы" Сергей Генералов, экс–министр топлива и энергетики РФ и экс–президент Дальневосточного морского пароходства. Кредитная организация продолжила работу в городе с единственным отделением в статусе операционного офиса.

Акционерами Локо–банка выступает группа физических лиц. Весной текущего года кредитная организация закрыла в городе один из четырёх своих офисов.

Банк "Зенит" (крупнейший акционер — ПАО "Татнефть") оставил себе сеть из двух допофисов и девяти оперкасс.

Собственником Минбанка на 100% является ЦБ РФ, получив летом 2019 года организацию после того, как в январе 2019 года принял решение о её санации. В мае банк закрыл в Петербурге один из трёх офисов, на сегодня сеть его отделений состоит из двух точек обслуживания.

Как пояснил в беседе с "ДП" руководитель филиала одного из иногородних банков, причинами для закрытия филиалов становятся вынужденное сокращение расходов и развитие дистанционных технологий. "Содержать аппарат управленцев в регионах бессмысленно, так как решения давно принимаются в головных офисах", — подчеркнул он. Официально банки закрытие филиалов и дополнительных офисов объясняют необходимостью оптимизации сети.

С января 2020 года количество филиалов иногородних банков в Петербурге сократилось на 19%, до 43, общее число офисов сократилось на 72, или 6%, до 1063.

ЦБ аннулировал лицензию петербургского ООО "Он–лайн страховой брокер"

ЦБ аннулировал лицензию петербургского ООО "Он–лайн страховой брокер"

197
Евгений Петров
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама