dp.ru Все статьи автора
20 октября 2020, 14:15 381

В России фиксируют антирекорды по новым заражённым и больным

Масштабная дезинфекция в Москве
Масштабная дезинфекция в Москве
Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

В России впервые выявили свыше 16 тыс. заражённых коронавирусом за сутки. Как сообщает федеральный оперштаб, за 24 часа подтвердили в 85 регионах 16 319 новых случаев. Вторым антирекордом стало максимальное число активных больных в стране — 321 392 человека.

Жертвами инфекции в Петербурге стали ещё 38 человек

Жертвами инфекции в Петербурге стали ещё 38 человек

47

Общее число инфицированных в стране достигло 1,431 млн человек. Из них 1,085 млн человек выздоровели (9704 за сутки), число летальных исходов составило 24 635 (269 за сутки). Россия остаётся четвёртой в мире по числу заражённых, по темпам заражения во время второй волны страна повторяет сценарий Бразилии, где заразились больше 5,2 млн человек.

В федеральной статистике максимум смертей во время второй волны по-прежнему заявляют в столице (49). Помимо Ростовской области (13 смертей) и Подмосковья (12) в первой пятёрке закрепился Дагестан (10 смертей). Всего по стране число заявленных летальных случаев выросло на 269 против 179 днём ранее. В общей сложности из-за заболевания умерли 24 635 человек, или 1,72% инфицированных. В Петербурге показатель снизился до 6,49%.

Бывший сотрудник Росстата Алексей Ракша заявил в интервью Bloomberg, что избыточная смертность на душу населения в России может стать самой высокой в Европе. По его словам, ежедневная статистика по коронавирусу не отражает реального числа жертв и официальные данные "нужно умножать на три". Ракша заявил, что с апреля по август в стране умерли 46 тыс. человек с коронавирусом, что вдвое превышает показатели оперштаба.

Избыточная смертность, по его подсчётам, составляет около 115 тыс. человек. В пересчёте на численность населения Россия приближается по смертности к Испании и Великобритании, это страны с самой высокой смертностью в Европе. Ракша заявил, что Росстат собирает информацию, а затем отправляет в правительство в виде секретного отчёта. Статистику публикуют поздно вечером в пятницу, чтобы меньше людей обратили на это внимание, утверждает демограф.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама