Вита Чикнаева Все статьи автора
19 октября 2020, 10:48 812

Дети, подземелье и стадион: крупные арбитражные иски недели

Фото: Vostock-photo

793,3 млн рублей

Все в банкротствах: крупные арбитражные иски недели

Все в банкротствах: крупные арбитражные иски недели

871
Вита Чикнаева

Комитет по строительству против ООО "Петроком"

В четверг, 22 октября, рассмотрят иск комитета по строительству к московской компании, которая выступала подрядчиком по госконтракту на 11,5 млрд рублей, заключённому ещё в 2008 году. Иск был подан в феврале 2019–го. И с прошлого апреля разбирательство откладывают.

"Петроком" до декабря 2015–го должен был построить шесть жилых домов на улице Новосёлов в Невском районе. Но сорвал сроки (успел построить только три здания). В итоге комитет расторг отношения.

В декабре 2019 года ООО "Петроком" подало ходатайство о проведении экспертизы. Компания хочет выяснить, могли ли быть дефекты обнаружены при приёмке работ заказчиком и связаны ли они с отступлением от условий госконтракта. При этом комитет принял результаты работ без проверки.

Старший юрист практики разрешения споров и юридического сопровождения "ССП–Консалт" Екатерина Зуева указывает, что это грозит ведомству снижением неустоек, вплоть до полного отказа: "Своим бездействием, если оно будет доказано, заказчик мог способствовать ненадлежащему исполнению контракта. Суд должен будет установить, какие дефекты были обнаружены, могли ли они быть обнаружены при приёмке объектов и могут ли они быть исправлены в порядке гарантийных обязательств. А выполненные работы, если не было проблем с качеством, комитет обязан будет оплатить".

406,1 млн рублей

По горло в долгах и португальские мотивы: главные иски недели

По горло в долгах и португальские мотивы: главные иски недели

792
Вита Чикнаева

ООО "Орион" против АО "Гипроспецгаз"

В понедельник, 19 октября, состоится очередное заседание суда по рассмотрению претензии краснодарской инженерной компании к "старейшему проектному институту газовой отрасли России".

Иск был подан больше 3 лет назад — в июне 2017 года. Он касается работ в Краснодарском крае для расширения единой системы газоснабжения для подачи газа в газопровод "Южный поток" (Восточный коридор).

Сумма претензий в ходе процесса увеличилась в 1,6 раза.

На следующем заседании будут рассматривать результаты экспертизы по выполненным "Орионом" работам по земельным участкам для строительства.

313,8 млн рублей

ООО "Газпром инвестгазификация" против ООО "ГРСП "Магнит"

19 октября пройдёт предварительное заседание. Это не единственный иск к ответчику — подано четыре претензии на общую сумму 4,3 млрд рублей.

ГРСП "Магнит" активно работал по программе "Газпром — детям". Претензия "Газпром инвестгазификации" связана со строительством центра художественной гимнастики в Сочи. Подрядчик получил три контракта на общую сумму почти 9 млрд рублей: 98 млн — подготовка стройплощадки, 2,2 млрд — строительство подземных железобетонных конструкций, 6,8 млрд — надземные строительно–монтажные работы. Срок окончания последнего контракта по дополнительному соглашению, заключённому в мае 2018–го, был продлён до 31 декабря 2019 года.

При этом в августе 2018–го в строительство вошла структура "Газпрома" — ООО "Межрегионгаз технологии", — ставшая субгенподрядчиком.

Управляющий партнёр бюро юридических стратегий Legal to Business Светлана Гузь предполагает, что существует небольшая вероятность, что просрочка исполнения обязательств была вызвана не только сменой субподрядчика: "Также здесь могло иметь место неисполнение встречных обязательств заказчика — несвоевременная передача проектной документации или строительной площадки, внесение изменений в проект, непредоставление материалов или оборудования, уклонение от приёмки фактически выполненных работ".

298,8 млн рублей

АО "Группа Илим" против АО "Антикор"

22 октября пройдёт предварительное судебное заседание по делу между "лидером целлюлозно–бумажной промышленности России" и строительной компанией из Московской области. Иск был подан в этом августе. Конфликт связан с подрядными обязательствами.

Всего между компаниями зарегистрировано шесть арбитражных разбирательств. Первое заявление было подано в марте этого года. По нему уже вынесено решение, иск частично удовлетворён.

219,9 млн рублей

Комитет по строительству против ОАО "Метрострой"

В пятницу, 23 октября, пройдёт заседание по делу против строителя Петербургского метрополитена о взыскании неосвоенного аванса по госконтракту, процентов за пользование чужими денежными средствами. Иск был подан в июле 2018 года.

В 2020 году истец заявил ходатайство о назначении экспертизы, которое было удовлетворено. В октябре ответчик просил отложить заседание для предоставления дополнительных документов.

Это не первый иск правительства Петербурга к "Метрострою". Претензии связаны с непогашенными авансами по контракту на завершение строительства стадиона "Санкт–Петербург" на Крестовском острове. Контракт был заключён после разрыва договора с бывшим подрядчиком — компанией "Инжтрансстрой–СПб" — в июле 2016 года из–за отставания от графика. В том же году "Метрострой" закончил строительные работы. В июне 2017–го он завершил адаптацию арены под требования ФИФА. Также компания возводила две станции метрополитена для обеспечения доступа к арене.

Ранее звучали заявления, что иски — стандартная мера в госзаказе и стороны продолжают вести сдачу–приёмку работ по стадиону.

В декабре 2019 года бывший гендиректор "Метростроя" Николай Александров был задержан, а затем заключён в СИЗО. И. о. гендиректора стал Сергей Харлашкин, до этого возглавлявший комитет по развитию транспортной инфраструктуры Петербурга. В январе суд изменил меру пресечения Александрову на домашний арест. Сергей Харлашкин в сентябре приступил к руководству управлением по транспорту Ленинградской области.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама