Вадим Кузьмицкий Все статьи автора
16 октября 2020, 08:18 9494

Смольный начнёт регулировать вывески с рекламой "либерально"

Владимир Григорьев.
Владимир Григорьев.
Фото: Сергей Ермохин

Смольный наконец принял новую редакцию постановления № 40, регламентирующего, в частности, размещение вывесок. В КГА её назвали "либеральной".

На закрытом заседании правительства города документ утвердили во вторник, после чего он ушёл на подпись губернатору. Глава комиссии по рекламе и информации Общественного совета по развитию предпринимательства при губернаторе Роман Шайхайдаров напомнил, что предпринимательское сообщество добивалось пересмотра постановления чуть не с момента его утверждения в 2017 году.

Смольный изменил требования к вывескам

Смольный изменил требования к вывескам

1790

"Я очень уважаю руководителя КГА Владимира Анатольевича, но он широких масштабов человек. Широко он мыслит абсолютно верно, а здесь мы имеем отношения с деталями, которые важны, поскольку исчисляются убытками в десятки миллиардов рублей", — говорит Шайхайдаров.

В числе таких деталей размеры вывесок. В итоговой редакции предельную высоту увеличили на 20 см, так что она, по общей процедуре, достигнет 0,8 м. Разрешённая высота может быть уменьшена в зависимости от размеров здания в этажах. Поскольку этажи бывают разные, в документ заложили их среднюю величину.

Но могут и увеличить. "У предпринимателей появилась возможность получения на отдельных объектах тех размеров, что выходят за предельные, но это исключение очень редкое", — отметил Шайхайдаров. Оно применимо для отдельно стоящих объектов за пределами исторической застройки, которые расположены на таком расстоянии от жилых домов, чтобы не мешать людям. Рассматривать такие конструкции будет специально создаваемая при Градсовете комиссия.

Законными теперь считаются вывески, согласованные в составе архитектурного проекта здания (что позволит легализовать советские конструкции). Дискутировались и сами места их размещения (в частности, теперь их разрешено ставить на козырьках, которые могут быть довольно большими, как козырёк гостиницы "Санкт–Петербург"). "Мы убедили КГА, что не может регулироваться одинаково территория исторического центра и промзона. Идём по пути выработки регламентов для конкретных территорий", — добавил Шайхайдаров.

"То, что документ находится на подписании у губернатора, уже большое достижение, но я считаю, что далеко не все острые моменты были сняты в процессе согласования", — прокомментировал "ДП" советник председателя комитета Смольного по печати и взаимодействию со СМИ Александр Ружинский.

Он рассчитывает на доработку документа, о чём, по его словам, есть договорённость с КГА. Наконец, постановлением утверждены единые требования к табличкам с номерами домов. "Это то, чего мы ждали давно, несколько лет", — рассказал "ДП" член Топонимической комиссии Андрей Рыжков.

"Мы переделывали свои вывески, это огромные расходы", — рассказал "ДП" гендиректор сети кофеен "Чайникофф" Михаил Гусейнов. По его словам, это приводит к драматичному снижению выручки. "Связь настолько прямая, что некоторые объекты закрываются, так как там не разрешают повесить нормальную вывеску. И есть куча организаций, которые сейчас стали брать только угловые помещения: на них можно повесить сразу две вывески", — добавил он.

Ценности в верхах: оставшиеся со времён СССР вывески легализуют

Ценности в верхах: оставшиеся со времён СССР вывески легализуют

3665
Вадим Кузьмицкий
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама