Светлана Афонина Все статьи автора
16 октября 2020, 09:21 8632

Сын Полтавченко инвестирует в индустриальный парк в Буграх 5 млрд рублей

Фото: Raum.group

Компания сына экс–губернатора Петербурга Алексея Полтавченко вложит в индустриальный парк во Всеволожском районе Ленинградской области около 5 млрд рублей.

В течение трёх следующих лет в парке "RAUM Бугры" появятся многоэтажный бизнес–центр класса А, инфраструктура для генерации электричества из газа для резидентов и собственная развязка с кольцевой автодорогой. Инвестиции в расширение проекта, по оценке экспертов, составят около 5 млрд рублей.

На севере КАД появится ещё один съезд

На севере КАД появится ещё один съезд

4628
Дарья Кильцова

ООО "Инвестбугры", владеющее активом, по данным СПАРК, принадлежит на паритетных началах сыну бывшего губернатора Петербурга Алексею Полтавченко, а также супруге сооснователя СМП Банка Константина Голощапова — Ирае Гильмутдиновой.

Индустрия на севере

В самой компании о размере будущих вложений говорят уклончиво. Она составит "несколько миллиардов", сказал "ДП" управляющий логистическими и индустриальными парками группы компаний RAUM Илья Арендаль. При этом он подтвердил, что у компании "масштабные планы" по развитию проекта.

"На данный момент мы выбрали для развития индустриального парка два принципиальных направления — light industrial (уже есть несколько клиентов под этот формат) и built–to–suit, в рамках которого уже введён в эксплуатацию новый завод международной группы", — рассказал Илья Арендаль.

По его словам, компания видит живой интерес со стороны потенциальных резидентов, особенно из пищевой отрасли, к такому формату сотрудничества. "Если объект строится, исходя из требований клиента, это повышает его операционную эффективность и, как следствие, снижает его риски в дальнейшем", — отмечает Илья Арендаль.

Он добавил, что группа RAUM также планирует построить в Буграх собственный бизнес–центр класса А. Верхние этажи предполагается сдавать под офисы, а на первых этажах разместить центр обработки данных.

"В начале следующего года планируем начать проектирование и переговоры с заинтересованными лицами, чтобы по возможности использовать входящие запросы для детального проектирования под арендатора", — уточнил Илья Арендаль. Завершить строительство планируется в конце 2022 года. Общий объём инвестиций в возведение бизнес–центра предварительно оценивается более чем в 1 млрд рублей, сказал он.

Индустриальная семья: компания сына Полтавченко вложит в индустриальный парк в Буграх 2 млрд рублей

Индустриальная семья: компания сына Полтавченко вложит в индустриальный парк в Буграх 2 млрд рублей

39691

В III квартале 2021 года группа также планирует организовать прямое сообщение индустриального парка с кольцевой автодорогой, с дополнительным выездом на действующую развязку КАД с проспектом Энгельса. Дорога будет двухполосной, длиной около 5 км. Строительно–монтажные работы уже ведутся.

Кроме того, в индустриальном парке планируется построить газопоршневую установку для генерации электричества из газа. "Вырабатываемая электрическая мощность позволит дополнить уже доступные резидентам нашего парка 5,5 мВт до 16,5 мВт", — пояснил Илья Арендаль. Начать строительные работы планируется в следующем году.

Дорогой актив

Недавно пресс–служба группы сообщила, что "RAUM Бугры" получил официальный статус индустриального парка, включённого в реестр Минпромторга. Это значит, что льготы получат не только резиденты, но и управляющая компания. Речь идёт о пониженной ставке налога на прибыль организаций (13,5%) и освобождении от уплаты налога на имущество сроком на 6 лет.

Индустриальный парк "RAUM Бугры" расположен на площади 54 га. Формально это территория Всеволожского района Ленобласти, но в непосредственной близости от станции метро "Парнас".

На данный момент территория застроена примерно на треть. Там расположен логистический парк из трёх складских терминалов класса А и мультитемпературного склада, а также производственный объект площадью 15 тыс. м2. Он построен в формате built–to–suit (под заказ c последующей долгосрочной арендой) для немецкой Knorr–Bremse, которая производит тормозные системы для грузового автомобильного и железнодорожного транспорта. Пока это единственный промышленный резидент парка.

"При схеме build–to–suit RAUM останется собственником земельных участков, в отличие от других индустриальных парков, где клиенты покупают землю и далее самостоятельно занимаются строительством", — рассуждает руководитель отдела индустриальной и складской недвижимости IPG.Estate Филипп Чайка.

Построенные же "по заказу" здания сдаются в долгосрочную аренду с возможным последующим выкупом.

"Основная цель собственника заключается в развитии парка. Вероятно, присвоение статуса индустриального парка поможет ему в привлечении новых резидентов", — полагает Филипп Чайка.

Директор департамента финансовых рынков и инвестиций Colliers International Анна Сигалова оценила стоимость объекта "RAUM Бугры" в его нынешней конфигурации в 3,5 млрд рублей.

Есть куда расти

По данным правительства Ленобласти, на территории региона расположены ещё пять индустриальных парков, соответствующих федеральным требованиям и получивших аккредитацию Минпромторга. Два из них строят и развивают за счёт регионального бюджета — в моногороде Пикалёво и в Гатчине. Есть и три частных парка — "Левобережный" (им управляет Киришская сервисная компания), "Кола" (принадлежит "Теллус Групп") и "Гринстейт", которым владеет российское подразделение финского концерна YIT.

В местном же, региональном реестре таких парков больше — 23, в том числе 11 действующих, пять создаваемых и семь планируемых.

"Действующие индустриальные парки заполнены более чем на 60%", — отметили в комитете экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области.

По оценке экспертов, этим проектам в регионе есть куда расти. Общий объём инвестиций резидентов индустриальных парков Ленобласти за 2019 год составил 18,9 млрд рублей по сравнению с 35 млрд в Санкт–Петербурге или 106,4 млрд в Московской области, подсчитали в Ассоциации индустриальных парков. Там отмечают, что в целом в Северо–Западном регионе сохраняется "огромный нереализованный потенциал" для развития этих проектов.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама