Святослав Афонькин Все статьи автора
2 октября 2020, 08:42 6324

Как с Миненко вода: избирком Петербурга не торопится распускаться

Фото: Сергей Коньков

Центризбирком предложил Петербургской избирательной комиссии самораспуститься. Там пока желанием не горят, хотя председателя, возможно, и сменят.

ЦИК выразил недоверие главе Горизбиркома Виктору Миненко (на фото), сообщила руководитель ведомства Элла Памфилова. Работу всей городской комиссии она назвала неудовлетворительной и посоветовала ей распуститься. Причиной очередного нагоняя стала ситуация с довыборами в ЗакС в 21–м округе, которые уже год как не могут провести.

ЦИК РФ выразил недоверие петербургскому избиркому

ЦИК РФ выразил недоверие петербургскому избиркому

279

"Шесть кандидатов и более 70 тыс. избирателей были лишены возможности реализации своего избирательного права. Комиссия не делает никаких выводов. В этой ситуации мы не можем бездействовать",— отметила Памфилова.

Хотя место в округе после смерти депутата освободилось летом прошлого года, довыборы объявили только в марте этого, чтобы провести 7 июня. Больше медлить было нельзя, так как по закону мандат не может быть вакантным более года. Ещё тогда собеседники "ДП" из Горизбиркома говорили, что в ЦИК "спят и видят, как нас распустить", а необъявление довыборов могло быть для этого хорошим основанием.

Однако из–за коронавируса кампания продлилась только месяц и была поставлена на паузу. В комиссии утверждали, что возобновить её можно, только когда губернатор отменит режим "повышенной готовности", чего не произошло. Горизбирком официально отказался устраивать голосование на заседании 22 сентября.

Правда, считается, что это лишь повод. "Единая Россия" якобы не хочет довыборов, не желая отвлекаться на неизбежные в таком случае интриги во время подготовки к основной кампании 2021 года.

"Третий неуд", — заявила Памфилова по поводу Виктора Миненко. До этого она резко критиковала работу комиссии после муниципальных выборов в сентябре 2019–го и уже в этом году за попытки сформировать отдельную комиссию для довыборов. В этом в ЦИК усмотрели политический интерес местных элит.

Каждый раз эта критика сопровождалась слухами об отставке Миненко, но они пока не сбылись. Правда, сейчас такой сценарий обсуждается особенно активно. По словам людей из окружения главы Горизбиркома, ему очень нравится его работа и покидать её он не стремится, но, возможно, вынужден будет это сделать.

Что касается остальной комиссии, то пока никто из её членов публично не выразил желание распуститься. По словам собеседников, у ЦИК появился повод обратиться с таким иском в суд, но выиграть его сложно. "Порядок проведения остановленной из–за коронавируса кампании утверждает комиссия, ее остановившая. Так как довыборы остановил ЦИК, то и возобновить их должен был он сам. Они выстрелили себе в ногу", — заявил "ДП" один из членов Горизбиркома.

В ЗакСе Петербурга поддержали недоверие ЦИК к горизбиркому

В ЗакСе Петербурга поддержали недоверие ЦИК к горизбиркому

290

Официально в городской комиссии не могут прокомментировать ситуацию, так как её пресс–секретарь уволился.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама