Георгий Кудинов Все статьи автора
2 октября 2020, 14:30 143

Ещё не декабрь: субботняя игра со "Спартаком" не станет ключевой для "Зенита"

Фото: РИА Новости

Перед тренерским штабом Семака стоит куда более серьёзная цель, чем любой ценой победить сейчас "Спартак" в Москве

Оказывается, иногда бывает полезно вовремя поизучать календарь чемпионата России. Если бы я вот не рассмотрел накануне календарь матчей РПЛ до конца 2020 года, то и сам бы поверил в то, что cубботний матч "Спартак""Зенит" — самый что ни на есть ключевой и центральный в нашем чемпионате до самого Нового года. Однако обнаружилась любопытная деталь: а ведь этим командам вновь играть друг с другом через каких–то два с половиной месяца!

Домашние матчи "Зенита" смогут посетить до 20 тыс. болельщиков

Домашние матчи "Зенита" смогут посетить до 20 тыс. болельщиков

66

Да–да, на 16 декабря — в последнем туре 2020 года — намечен матч уже второго круга, в котором "Зенит" сыграет со "Спартаком" дома. Между нынешним и декабрьским "дерби двух столиц" пройдут целых восемь туров РПЛ плюс "Зенит" проведёт несколько матчей Лиги чемпионов. Как бы ни закончился в ближайшие выходные матч "Спартак" — "Зенит", который в случае победы одной из команд сделает её лидером первенства с отрывом в 3 очка от оппонента, этот поединок вряд ли может стать определяющим для всего чемпионата. Да, с психологической точки зрения победа способна дать определённое преимущество "Спартаку" или "Зениту" на некоторое время. Однако до середины декабря, когда команды встретятся повторно, ещё те самые восемь туров, а за это время всё можно тридцать раз как испортить, так и поправить.

С кем играть "Зениту" и "Спартаку" между двумя дерби? После октябрьской паузы на матчи национальных сборных "Зенит" дважды подряд сыграет дома — против "Сочи" и "Рубина". "Спартак" в это же время отметится в гостях — соответственно против "Химок" и "Краснодара". В третьем туре после паузы "Зенит" заедет в гости к "Химкам", а "Спартак" примет "Ростов". Наконец, в заключительном туре перед ноябрьской паузой "Зенит" встретится дома с "Краснодаром", а "Спартак" слетает в Екатеринбург. Если подытожить, то "Зенит" три матча из четырёх сыграет дома, а "Спартак" столько же — в гостях. В этом смысле календарь явно более благосклонен к зенитовцам.

Зато в ноябре–декабре уже "Спартак" три первых тура подряд после паузы проведёт в Москве — против "Динамо", "Ротора" и "Тамбова". "Зенит" же дважды подряд сыграет за это время в гостях против "Ахмата" и "Арсенала", а ещё примет на своём стадионе "Урал". Перед декабрьским рандеву со "Спартаком" петербургская команда сыграет дома с "Динамо", а "Спартак" — на выезде с "Сочи". Вот и судите сами, сколько ещё всего случится до декабрьского дерби, сколько ещё воды и снега утечёт до той поры!

На "Зенит" ляжет столь большая нагрузка до Нового года (с учётом матчей Лиги чемпионов), что перед тренерским штабом Сергея Семака стоит сегодня, думаю, куда более серьёзная цель, чем любой ценой победить сейчас "Спартак" в Москве. Уверен, что куда важнее равномерно разложить свои силы по дистанции до конца декабря, чтобы удержаться на первом–втором месте в РПЛ и более или менее достойно сыграть в Лиге чемпионов. Добавьте сюда ещё дополнительную нагрузку на многочисленных игроков "Зенита", которые выступают за различные сборные, и вы поймёте, какие сложные задачи по восстановлению физических и моральных сил надо решать зенитовцам. И поверите, возможно, что разумно было не рисковать и не форсировать ситуацию сейчас к "Спартаку", возвращая в строй к середине — концу октября таких игроков, как голкипер Лунёв и атакующий полузащитник Дриусси. Скажу больше. Если получившие в матче с "Уфой" травмы Ловрен, Малком или Азмун рискуют серьёзно усугубить своё положение, выйдя со "Спартаком", то лучше ими не рисковать! А ещё надо надеяться, что до Нового года не будет новых серьёзных травм. И хочется верить в то, что до закрытия трансферного окна состав "Зенита" всё–таки пополнят один–два новичка.

Всё вышесказанное и позволяет мне в комплексе цинично говорить о том, что сам по себе предстоящий в субботу матч вовсе не является в такой степени ключевым, каким его преподносят все вокруг (и каким может как раз стать матч в декабре). Если для кого он и суперважен, то уж тогда для "Спартака", а не для "Зенита". Впрочем, это не отменяет того, что "Зенит" должен настраиваться только на победу: как и положено главному фавориту РПЛ, с кем бы он ни играл.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама