dp.ru Все статьи автора
26 сентября 2020, 17:29 89

МЭР прогнозирует снижение российской экономики в 2020 году на 3,9%

Фото: Коньков Сергей

Объем ВВП России по итогам 2020 года снизится до 3,9%, следует из консервативного варианта макропрогноза Минэкономразвития. Министерство не изменило, таким образом, свой базовый прогноз. Вариант прогноза предполагает дальнейшее снижение цен на нефть.

Минэкономразвития объяснило данные о введении третьего нового налога

Минэкономразвития объяснило данные о введении третьего нового налога

314

Согласно прогнозу, российская экономика перейдет к росту на 2,7% в 2021 году (в базовом варианте — на 3,3%), на 2,9% - в 2022 году, с последующей стабилизацией на уровне около 2,5% на фоне длительного сохранения пониженной деловой активности в ряде отраслей (по базовому — 3,4% и 3%). Инфляция ожидается на уровне 3,8% (как и в базовой версии). В 2021 году прогнозируется ее замедление до 3,5%, а в 2022-2023 годах – ускорение до 4%.

Консервативный вариант "основан на предпосылке о менее благоприятной санитарно-эпидемиологической ситуации в мире, затяжном восстановлении мировой экономики и структурном замедлении темпов ее роста в среднесрочной перспективе" из-за пандемии.

По оценке МЭР, при консервативном развитии событий в экономике слабый спрос на энергоресурсы окажет давление на мировые цены на нефть, однако поддержку рынку нефти продолжит оказывать соглашение ОПЕК+, а также сокращение добычи в США и в странах с высокой себестоимостью добычи.

"С точки зрения внутренних условий в консервативном варианте предполагается длительное сохранение пониженной деловой активности в отраслях, деятельность которых была ограничена в целях борьбы с распространением новой коронавирусной инфекции", — следует из прогноза.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама