Кто владеет Невским проспектом — 2020

Несмотря на постоянный интерес инвесторов к помещениям на Невском проспекте, сделки проходят редко. Покупатели не готовы платить за помещения больше рыночной цены, а владельцы не хотят расставаться даже с простаивающей недвижимостью задёшево.

Cегодня опрошенные "ДП" эксперты наблюдают высокий спрос на покупку коммерческих помещений в Санкт–Петербурге, в том числе на Невском проспекте и в "золотом треугольнике". Тем не менее крупные сделки купли–продажи коммерческой недвижимости на Невском проспекте носят единичный характер, поэтому коронакризис не оказал значительного влияния на поведение инвесторов.

Имиджевое место: владельцы активов на Невском не идут на уступки арендаторам

Имиджевое место: владельцы активов на Невском не идут на уступки арендаторам

505
Татьяна Елекоева

Витрина города

Это обусловлено двумя факторами. "С одной стороны, собственники зданий не стремятся расстаться с объектом, потому что понимают, что актив на Невском проспекте, с большой долей вероятности, будет востребован всегда и стоимость его будет только расти, так как Невский — витрина нашего города. С другой — покупатель обычно не готов платить премию к цене, которая значительно выше рынка", — рассказывает Анна Сигалова, директор департамента финансовых рынков и инвестиций Colliers International. "Несмотря на высокий уровень текущей вакансии, владельцы топовых объектов понимают, что это временный простой, и считают неприемлемым продавать высоколиквидный актив с большим дисконтом", — уверена Александра Камаева, консультант отдела ретейла компании JLL в Санкт–Петербурге.

За год список основных владельцев недвижимости на Невском проспекте не изменился. Город, как и раньше, остаётся крупнейшим владельцем недвижимости на главной торговой улице Петербурга.

По оценкам экспертов, комитету имущественных отношений принадлежит около 40% площадей. В список входят такие крупные объекты, как Гостиный двор и Дом Зингера (Дом книги). Впрочем, большинством городских помещений фактически управляют арендаторы, часть из которых сдают их в субаренду.

Следующими крупными собственниками имущества на Невском являются владельцы торговых центров — "Невский Центр" принадлежит PPF Real Estate, "Пассаж" — Jensen group. Следующие — хозяева гостиниц: АО "Интернэшнл Хоутел Инвестментс (Бенилюкс) Б. В." — отель "Коринтия Невский Палас", и Belmond ltd — "Гранд Отель Европа". Кроме того, бизнес–центрами на Невском владеет ХК "Империя" — сеть "Сенатор". В этом году реконструкцию своего знакового здания на Невском, 1, завершила "Группа ЛСР" Андрея Молчанова. Здесь будет офисный центр. Кроме того, ЛСР принадлежит ещё и офисный центр на Невском, 68.

Гражданство инвестора

По источнику капитала в инвестициях в Невский проспект по–прежнему лидирует Россия: на отечественные компании приходится $387 млн инвестиций (49% всего объёма вложений). На втором месте Чехия ($200 млн, или 25%), затем идут Великобритания ($100 млн, или 13%), США ($80 млн, или 10%) и Норвегия ($23 млн, или 3%), подсчитали в Colliers International. "Недвижимость на Невском всегда интересна инвесторам. Это наиболее выгодный с точки зрения ликвидности вариант", — уверен Игорь Карцев, председатель совета директоров ГК "Максимум Life Development".

"Всё стало безликим": Невский проспект теряет атмосферу эксклюзивности

"Всё стало безликим": Невский проспект теряет атмосферу эксклюзивности

683
Иван Воронцов

Стоимость коммерческих помещений в центре города исчисляется 10–12–летней окупаемостью, а в ситуации, когда арендатора нет, объективную цену сформировать сложно. Ещё одна проблема: в период кризисов собственники считают окупаемость по докризисным ценам, а инвесторы хотят скидок.

Материалы, подготовленные в рамках проекта "Кто владеет Невским проспектом — 2020":

Имиджевое место: владельцы активов на Невском не идут на уступки арендаторам

"Всё стало безликим": Невский проспект теряет атмосферу эксклюзивности

Кластер моды: люксовые бренды захватили Старо–Невский проспект

Мировые перспективы: бизнес на main–street в Гонконге, Лондоне и Нью–Йорке

Павел Никифоров Все статьи автора
25 сентября 2020, 15:16 7706
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама