Георгий Кудинов Все статьи автора
21 сентября 2020, 20:58 242

Фейки мимолётные: итальянские новички "Зенита" останутся виртуальными

Фото: EPA/Vostock-Photo

Не ждите новичков из серии А.

"Зенит" и серия А. Согласитесь, что это сочетание выглядит весьма органично, если вспомнить как итальянских тренеров, так и игроков с Апеннин, которые в разные годы "отметились" в Петербурге. Да и сегодня в тренерском штабе зенитовцев трудятся два итальянца — специалисты по физподготовке Иван Карминати и Андреа Сканавино.

Чтобы снова стать лучшим, "Зениту" нужно победить самого себя

Чтобы снова стать лучшим, "Зениту" нужно победить самого себя

1829
Георгий Кудинов

Карминати и Сканавино — фигуры самые что ни на есть реальные в структуре "Зенита", тогда как прошлая неделя подарила нам целый букет виртуальных новичков "Зенита" из серии А. Нет, тренеров там не было, зато игроков хватило бы на то, чтобы как минимум наполовину поменять батарею легионеров в команде. Датчанин Эриксен, уругваец Весино, португалец Жоау Марио, итальянец Дзадза, аргентинец Де Пауль — это только те, кого мне самому удалось "поймать" в российском интернете со ссылкой на итальянские источники. Не сомневаюсь, что пропустил кого–то ещё. За прошлую неделю могло создаться впечатление, что "Зенит" устроил настоящую охоту за игроками серии А. Но так ли это на самом деле? И ждать ли нам не виртуальных, а реальных новичков из чемпионата Италии в Петербурге?

На фоне пиршества фейковых новостей рискну предположить, что в реальности нам вообще не следует уповать именно на рынок серии А. Почему? Да потому, что этот поток псевдоновостей слишком похож на сублимацию желания агентов решить проблемы своих подопечных за счёт богатого "Газпрома": мол, у "Зенита" столько денег, что он готов разбрасываться ими направо и налево. Вдумчиво разобраться в том, кто же именно и на какую зарплату нужен "Зениту", времени и желания нет, а сделать вброс ничего не стоит. Мода на трансферные слухи настолько давно захлестнула Италию, а фамилии игроков так привычно мелькают в печати, словно на новогодней ёлке в Рождество, что времени задуматься о состоятельности новостей просто нет. Главное — побыстрее скопировать псевдосенсацию, а ещё лучше и вовсе выдать её за свою собственную, чем и занимаются многие итальянские футбольные блогеры. Прочитал "Гадзетту делло спорт" в полночь и зарядил у себя в блоге что–то из прочитанного — вот и вся недолга.

Чтобы прошерстить, к примеру, всю "Гадзетту" в интернете, рядовому блогеру из России или российскому сотруднику с ленты новостей надо время. А тут — кликнул в инстаграм–канале какую–то новость и поймал "сенсацию". Поймал и сразу перенес её на российскую почву, не задумываясь над тем, насколько та или иная новость реалистична. При этом одна и та же фейковая новость иной раз успевает обрасти в этой бесконечности новыми подробностями и нюансами. А потому докопаться до первоисточника уже становится почти невозможно. Вернее, это возможно почти всегда, но зачем терять время, когда на подходе очередная сенсация?!

Добавьте к этому, что интернет запускает свои трансферные слухи, газеты — свои, а итальянское спортивное телевидение — и свои, и чужие. В итоге получается такой круговорот в футбольной природе, что докапываться до истины уже нет никакого желания. Разумеется, самые громкие переходы и мегатрансферы подвергаются в Италии капиллярному исследованию, попадают под микроскопы. Но в большинстве случаев мимолётные слухи и фейки так быстро пролетают по итальянскому интернету, что быстро становятся пустышками. Но то Италия, а в России ещё не привыкли к подобному круговороту футбольных слухов и фейков, а потому почти любая пустышка готова превратиться у нас в долгоиграющую сенсацию. Тем более когда речь идёт о таком популярном клубе, как "Зенит".

До закрытия трансферного окна ещё довольно времени, а значит, и полуправдивых слухов, и откровенных фейков из Италии будет предостаточно.

Но если "Зенит" и купит в итоге своего долгожданного легионера на место аргентинца Ригони, с которым придётся расставаться, то это почти наверняка будет игрок не из серии А. Почему–то мне так кажется…

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама