Вита Чикнаева Все статьи автора
21 сентября 2020, 09:46 997

Долги, реставрация и смерть ответчика: крупные иски петербургского арбитража

Фото: Архив "ДП"

332,8 млн рублей

Иногородние претензии, стадион и игра вдолгую: крупнейшие иски недели

Иногородние претензии, стадион и игра вдолгую: крупнейшие иски недели

704
Вита Чикнаева

Федеральное государственное казённое учреждение " Северо–Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации " против АО "БалтСтрой"

Сегодня, 21 сентября, будут рассматривать претензию дирекции к петербургской строительной компании. Заявление было подано в феврале 2018 года. На следующем заседании будут рассматривать результаты экспертизы ремонтных работ "БалтСтроя".

Дело связано с реконструкцией Большого драматического театра имени Г. А. Товстоногова. Реконструкция зданий БДТ на набережной реки Фонтанки шла с 2011 по 2014 год. ФГКУ "Северо–Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации" Минкульта заплатила "БалтСтрою" суммарно более 3,43 млрд рублей.

В июне 2018 года в отношении сотрудников "БалтСтроя" возбуждено дело о мошенничестве.

Прежние генеральный директор и управляющий "БалтСтроя" — Дмитрий Сергеев и Александр Коченов — уже осуждены по "делу реставраторов" о мошенничестве на общую сумму 164 млн рублей при восстановлении объектов культурного наследия в разных регионах, в том числе Псковского драматического театра, усадьбы фабрикантов Асеевых в Тамбовской области, крепости Фридриха Великого в Калининграде, Новодевичьего и Иоанно–Предтеченского монастырей в Москве, а также Музея космонавтики в Калуге.

204,9 млн рублей

ГУП " ТЭК СПб " против ООО "Доверие"

Строители в фокусе: главные иски недели

Строители в фокусе: главные иски недели

1241
Вита Чикнаева

Также в понедельник, 21 сентября, пройдёт заседание по делу против управляющей компании. Иск был подан в сентябре прошлого года. В этом феврале в отношении фирмы было введено наблюдение. Ответчик подал две апелляционные жалобы на определения суда о принятии заявления к рассмотрению и о включении требований компании ООО "ЭнКом" в реестр требований кредиторов. Апелляционный суд не удовлетворил обе жалобы.

Претензия связана с тем, что "Доверие" не оплачивало счета за электричество. Долг расценивают в 200 млн рублей. В прошлом августе приставы изъяли у управляющей компании имущество на 1,2 млн рублей. Это был один из крупнейших арестов на тот момент.

Согласно данным "Контур.Фокус", ТЭК СПб подал 146 исков к "Доверию" общей суммой на 661 млн рублей.

"Доверие" обслуживает более 90 многоквартирных домов в Невском и Пушкинском районах Петербурга, а также более 30 многоквартирных домов в Ленинградской области. Управляющая компания входит во всероссийский многопрофильный холдинг в сфере ЖКХ — ПАО "ГИТ".

Руководитель банкротной практики бюро юридических стратегий Legal to Business Наталья Денькович указывает, что банкротство управляющей компании применяется в последнюю очередь, что обусловлено затратностью процедуры и дефицитом специалистов банкротной практики. Более того, получение средств через процедуру банкротства за счёт привлечения контролирующего должника лица (КДЛ) к субсидиарной ответственности не особо перспективно, так как доведение управляющей компании до банкротства обычно обусловлено несвоевременными платежами со стороны потребителей, а не действиями КДЛ.

192,2 млн рублей

ПАО "Восточный экспресс банк" против Антонова Александра Евгеньевича

В пятницу, 25 сентября, будут рассматривать дело против учредителя петербургской банкротящейся компании "Норд инжиниринг". На следующем заседании рассмотрят обоснованность заявления. ООО "Норд инжиниринг" подало иск о собственном банкротстве в марте прошлого года.

Управляющий партнёр бюро юридических стратегий Legal to Business Светлана Гузь отмечает, что дела об этих банкротствах, безусловно, связаны. В период управления Александром Антоновым ООО "Норд инжиниринг" заключило два крупных контракта на продажу производственно–административных зданий на общую сумму 200 млн рублей. В обеспечение исполнения обязательств по контрактам, включая обязательства по возврату аванса, Восточный экспресс банк выдал "Норд инжинирингу" банковские гарантии. Поручителем по банковским гарантиям выступил Антонов, что в принципе свойственно поведению участников и руководителей организаций и соответствует общепринятой практике делового оборота.

164,7 млн рублей

АО " Российский сельскохозяйственный банк " против ООО "Золотое собрание"

Также в пятницу, 25 сентября, на рассмотрении окажется дело о банкротстве петербургской строительной компании. Заявление было принято в ноябре прошлого года. На следующем заседании будут рассматривать отчёт арбитражного управляющего.

Ранее в мае этого года Новгородский районный суд признал виновной в мошенничестве генерального директора ООО "Золотое собрание" Наталью Ковалёву. Будучи заёмщиком от имени ООО "Золотое собрание", она похитила денежные средства, принадлежащие банку, на 100 млн рублей и 36,5 млн рублей. Кредиты брались на несостоявшиеся модернизации гостиниц "Мста" в Боровичах и "Новгородской" в Великом Новгороде.

По совокупности преступлений Ковалёвой было назначено наказание в виде 5 лет и 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 1 млн рублей. В июне этого года Наталья Ковалёва умерла в новгородском СИЗО.

Партнёр юридической компании "РАУД" Юрий Апухтин отмечает, что теперь иск подлежит предъявлению либо к наследникам, либо к наследственной массе (при банкротстве умершего гражданина) и может быть удовлетворён только в пределах стоимости наследственного имущества: "Вероятнее всего, дальнейшее взыскание будет по схеме: привлечение к субсидиарной ответственности — банкротство умершего гражданина — удовлетворение реестра за счёт наследственной массы".

153,8 млн рублей

АО "Научно–производственное объединение автоматики имени академика Н. А. Семихатова" против АО " Диаконт "

И ещё одно крупное дело будут рассматривать в пятницу. Иск к петербургскому производителю "высокотехнологичного оборудования для обеспечения безопасности и повышения эффективности в наукоемких отраслях промышленности" был подан в этом мае. Сейчас суд рассматривает отзыв на заявление, судебные разбирательства откладываются.

В пресс-службе АО "Диаконт" уточнили, что исковые требования связаны с неурегулированными вопросами в рамках заключенного между сторонами договора.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама