Вадим Кузьмицкий Все статьи автора
17 сентября 2020, 09:14 196

Жилищники без ведома КГИОП сняли флюгер с дома Дыренкова

Фото: citywalls.ru

С памятника архитектуры на 4–й Советской ул., 68/9, дома лесопромышленника Петра Дыренкова, жилищники без ведома КГИОП демонтировали флюгер — ссылаясь на неотложность этих работ. Правда, прежде они же уверяли, что со шпилем всё в порядке.

В 2018–м на портале "Наш Санкт–Петербург" было опубликовано обращение: "Шпиль на башенке кренится. С осени наблюдаем". Заявитель приложил подтверждающее крен фото. Проверку провели в ООО "Жилкомсервис № 3 Центрального района".

Испортили праздник: в театре Эйфмана ответили на скандал с домом Басевича

Испортили праздник: в театре Эйфмана ответили на скандал с домом Басевича

153
Вадим Кузьмицкий

"Факты, указанные в обращении, не подтвердились… Наблюдается допустимый уклон, произведены работы по проверке закреплённости шпиля. Архитектурный элемент закреплён надлежащим образом, аварийность отсутствует", — говорилось в ответе организации. Но в конце августа 2020–го флюгер сняла пожарная команда при участии того же "Жилкомсервиса № 3". Кованое навершие вместе с остатками сгнивших деревянных конструкций увёз грузовик.

"Противоаварийные работы по демонтажу флюгера производились в состоянии крайней необходимости для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам граждан, а также охраняемым законом интересам общества и государства", — сообщили "ДП" в администрации района, сославшись на экспертные заключения двух организаций. Ныне шпиль находится в жилкомсервисе "на ответственном хранении до выполнения капитального ремонта фасада, при котором флюгер будет восстановлен на прежнем месте".

Между тем купол с навершием в виде флюгера — предмет охраны здания, сообщила "ДП" пресс–секретарь КГИОП Ксения Черепанова. Тем не менее с комитетом работы не согласовывались. "Сведения о неудовлетворительном состоянии флюгера в КГИОП не поступали. Заявления на выдачу разрешительной документации на работы по демонтажу флюгера на рассмотрение в КГИОП не представлены", — добавила она. У комитета есть вопросы к районным властям о причинах демонтажа и месте хранения флюгера. Администрация отправила ответы, пояснили в пресс–службе района. Устроят ли они комитет, неизвестно.

Добавим, что реставрация фасадов дома Дыренкова в 2019–м включена в подпрограмму "Наследие" (финансируется по линии КГИОП). Но сроки проведения работ именно по этому дому в комитете не уточнили, в числе первоочередных адресов его не называли. Программа рассчитана на 10 лет. Более того, восстановление флюгера логичнее признать работами по крыше, а не по фасадам. Кровлей же должны заняться по линии городского фонда капремонта. Такие работы запланированы на 2027–2029 годы.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама