Светлана Афонина Все статьи автора
11 сентября 2020, 12:58 347

Гатчинский завод поставит в Антарктиду зимовочный комплекс

Фото: РИА Новости

В Ленобласти завершают демонтаж зимовочного комплекса станции "Восток" для отправки в Антарктиду.

Конструкции нового комплекса изготовили на площадке Опытного завода строительных конструкций (ООО "ОЗСК") в Гатчине. Он оказался единственным предприятием в стране, которое имеет опыт возведения городков в полярной зоне. В конце августа будущий комплекс "Востока" осмотрела правительственная комиссия. Планируется, что 1 октября начнётся её транспортировка к месту базирования. Как сообщалось ранее, провести пусконаладочные работы собираются в 2022 году и ввести объект к эксплуатацию — в 2023–м.

Арктический научно-лабораторный корпус откроют в Архангельске в ноябре

Арктический научно-лабораторный корпус откроют в Архангельске в ноябре

1183

Новый антарктический комплекс должен заменить предыдущий, созданный более 30 лет назад. На данный момент его здания находятся в аварийном состоянии и частично занесены снегом высотой 3–5 метров. При этом перед станцией стоят важные задачи, такие как изучение изменения климата и подледникового озера Восток.

Новый зимовочный комплекс разработан компанией Ramboll Group в 2019 году. Затем российское ЗАО "Запсибгазпром" адаптировало его к российским требованиям по материалам и оборудованию.

Он рассчитан на проживание 35 человек в сезонный период и 15 человек — в зимовочный. В модулях размещены жилые сектора, помещения лабораторий, комнаты отдыха с бильярдом, медицинский отсек и операционная. Предусмотрен двухлетний запас топлива и продуктов. Станция будет стоять на опорах высотой 3 метра, что позволит ей оставаться незанесённой на протяжении многих лет.

По данным открытых источников, стоимость проекта по модернизации российской антарктической научной станции оценивается в 7 млрд рублей. Из них 2,8 млрд бюджетных средств, а остальные вложения сделал председатель правления компании "Новатэк"Леонид Михельсон.

В том числе из его средств финансировалось строительство нового комплекса. В свою очередь, за счёт федерального бюджета в Антарктике организованы топливные подбазы на пути к "Востоку", доставлены жилые модули для строительного городка, а также создана и проверена система транспортировки тяжёлых строительных конструкций от береговой станции "Прогресс".

Транспортировать части и узлы комплекса будут с помощью более двух десятков тягачей и тяжёлых транспортных платформ. Решено, что старый комплекс "Востока" вывозить не будут, а продолжат использовать его для хозяйственных нужд.

По данным "Контур.Фокус", ООО "ОЗСК" принадлежит Петру Кулешову (51%) и Сергею Величко (49%).

Международная экспедиция в Арктику стартовала из Петербурга

Международная экспедиция в Арктику стартовала из Петербурга

195
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама