Дмитрий Маракулин Все статьи автора
11 сентября 2020, 12:35 310

Математика победила: суд снизил претензии Минобороны к "БТК групп"

Фото: ТАСС

Минобороны требовало от "БТК групп" 127 млн рублей, а получило только 2,6 млн.

Повод к тяжбе дали два контракта, заключённых военными с компанией Таймураза Боллоева (№ 45 в Рейтинге миллиардеров "ДП") в марте 2017 года. Петербургские швейники должны были поставить министерству обороны нательное белье и перчатки с парадной формой. В общей сложности стоимость обоих контрактов составила почти 1,22 млрд рублей. По условиям договоров швейники должны были поставлять товар не единовременно, а партиями в период с марта по сентябрь 2017 года. Датой поставки обмундирования считается дата подписания акта приёмки–передачи грузополучателем, как указано в контрактах.

Обмундирование с неустойкой. Минобороны требует с петербургской "БТК групп" 2,41 млрд рублей

Обмундирование с неустойкой. Минобороны требует с петербургской "БТК групп" 2,41 млрд рублей

842
Дмитрий Маракулин

Однако, по оценке военного ведомства, поставщик нарушил свои обязательства. Как подсчитал истец, всего в срок было поставлено товара в общей сложности на 181,5 млн рублей.

Расчёт неустойки проводился с учетом требований постановления правительства РФ № 1063 (ноябрь 2013 года) и отталкивался от цены каждого контракта.

Арифметическая погрешность

Однако арбитраж при проверке расчётов Минобороны обнаружил немало ошибок, в том числе арифметических. Неправильно определены сроки поставки, поэтому ошибочно начислена неустойка на товар, поставленный вовремя.

Начислена неустойка на несуществующие партии (были неправильно перенесены данные из актов приёма–передачи в сам расчёт неустойки). Минобороны ссылается на 1094 просроченные поставки, в то время как документально подтверждено только 459 из них.

Кроме того, суд указал на ошибочность методологии военных: в частности, расчёт неустойки должен вестись не от стоимости контракта, а от стоимости партии товара, поставленной с несоблюдением сроков. Эта практика была закреплена на уровне Высшего арбитражного суда и поддержана Верховным судом РФ.

Шито да крыто: прядильный комбинат им. Кирова возглавил таинственный директор

Шито да крыто: прядильный комбинат им. Кирова возглавил таинственный директор

1272
Елизавета Антонова

При этом Арбитражный суд Москвы применил ст. 333 ГК РФ (снижение неустойки), ст. 404 ГК РФ (вина кредитора), несмотря на возражения Минобороны.

Дело в том, что, согласно материалам дела, Минпромторг поздно согласовал иностранных поставщиков "БТК групп". Заключение было дано через 3 месяца после подписания контракта. Минобороны пропустило сроки согласования образцов товара (затягивание в общей сложности составляло до полугода).

Грубейшие ошибки

В начале сентября Арбитражный суд Москвы вынес своё решение, удовлетворив иск военных частично. С учётом всех обстоятельств дела размер неустойки в 127 млн рублей был снижен до 2,6 млн.

"Даже мощный прогосударственный подход бессилен перед математикой. Арифметические ошибки объективны. Недостатки расчёта невозможно исправить правовой аргументацией. Судом установлены грубейшие нарушения в расчёте. Необоснованное завышение суммы взыскания более чем в 6 раз не является стандартной практикой и не может восприниматься судом как привычное дело", — так прокомментировал решение Арбитражного суда Москвы Александр Соловьев, адвокат коллегии адвокатов "Юков и партнеры". По его оценке, позиция истца в этой ситуации выглядит скорее как попытка ввести суд в заблуждение и безосновательно взыскать несуществующий долг. "Неразумно заявлять требования, очевидно противоречащие фактам и сложившейся судебной практике. Подобные огрехи формируют внутреннее убеждение суда и могут негативно повлиять на восприятие требований истца, вне зависимости от того, выступает таковым министерство обороны или ООО “Ромашка”", — резюмирует адвокат.

"ДП" отправил запросы в "БТК групп" и министерство обороны РФ. На момент сдачи материала ответ от них получен не был.

Швейно–санкционный контракт

Отметим, что, по данным информационной системы СПАРК, госконтракты с Минобороны петербургские швейники начали заключать с 2008 года (на 138,4 млн рублей), последние же датируются 2017 годом (на 5,4 млн рублей). Вполне возможно, что в последующие годы стороны также заключали контракты, но теперь данные о них не вносятся в открытые источники. Объяснение этому может крыться в санкциях, которые в отношении российских компаний принимаются иностранными государствами. И "БТК групп" из–за своей работы на оборонный сектор уже столкнулась с ограничениями (см. "ДП" №131 от 12.09.2019).

Осенью прошлого года Арбитражный суд Москвы уменьшил неустойку, которую взыскивало Минобороны с компании Таймураза Боллоева, с 864,4 млн рублей до 3,7 млн. Исполнить свои обязательства подрядчику помешали санкции. Немецкая компания A. Monforts Textilmaschinen GmbH & Co. KG поставила петербургским швейникам оборудование, но пусконаладочные работы не были проведены. Федеральное ведомство экономики и экспортного контроля Германии (BAFA) отказало в этом "БТК групп".

Причина в том, что, по мнению BAFA, "оборудование для отделки текстиля с объективной точки зрения имеет техническую возможность для применения в сфере обычных вооружений". При этом BAFA сослалось на решение Совета ЕС, наложившего эмбарго на поставку военной техники в Россию в 2014 году.

И Германия не могла допустить оказания услуг, которые могут способствовать укреплению военной мощи России.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама