Анастасия Беляева Все статьи автора
10 сентября 2020, 10:28 15935

Зима близко: как Петербург подготовился к отопительному сезону

Фото: Коньков Сергей

К сентябрю 100% жилого фонда в Петербурге было готово к началу периодического протапливания, сообщили в Смольном. Речь идёт о внутридомовых коммуникациях, находящихся в зоне ответственности управляющих компаний. В прошлом году аналогичные результаты были достигнуты только к середине месяца. Власти ускорились, чтобы граждане не простудились в холодных домах: во время эпидемии COVID–19 это особенно неприятно.

ЖКХ набирается ума: цифровизация стала критерием "прозрачности" УК

ЖКХ набирается ума: цифровизация стала критерием "прозрачности" УК

494
Анастасия Беляева, Анна Торговцева

О завершении работ сообщают и ресурсоснабжающие организации (РСО). Так, многоквартирные дома, которые обслуживает ГУП "ТЭК", подготовлены на 100%. Это значит, что абоненты подтвердили специалистам ТЭК готовность внутридомовых систем.

В "Теплосети", которая поставляет тепло от ТГК–1, также говорят, что реализовали все необходимые мероприятия. "Перед началом отопительного периода проводится обязательная приёмка систем теплоснабжения зданий в зоне обслуживания предприятия. На 1 сентября 2020 года готовность систем теплопотребления к осенне–зимнему сезону оценивается в 96%", — пояснили в пресс–службе предприятия.

Отдельным мероприятием в рамках подготовки к отопительному сезону стала программа "Холодный чердак" по нормализации температурно–влажностного режима (ТВР) в пространствах под крышей. Именно разница температур воздуха в чердачных помещениях и на улице вызывает образование наледи на крышах. По этой причине управляющие компании занялись созданием более эффективной системы вентиляции и теплоизоляции. Эти меры должны привести к тому, что разница температуры воздуха на улице и на чердаке будет составлять 2–4 градуса. В программу по нормализации ТВР в 2020 году включены почти 1,5 тыс. домов, и более половины из них были готовы к зиме ещё в середине августа, сообщили в жилищном комитете.

Долго топили

Минувшее лето оказалось непростым для энергетиков и коммунальщиков. Во–первых, на подготовительные мероприятия было гораздо меньше времени, поскольку предыдущий отопительный сезон закончился рекордно поздно и стал самым длительным за последние 40 лет — тепло в дома подавали в течение 254 дней. Тем не менее, по заверению ресурсоснабжающих компаний, план испытаний и ремонтов за лето в целом удалось выполнить.

ГУП "ТЭК" провело в общей сложности 263 гидравлических испытания. При этом 1/6 всех дефектов пришлась на Калининский район, а самыми прочными оказались трубы в Московском и Кроштадтском районах — в каждом из них было обнаружено по два дефекта. У "Теплосети" за летние месяцы получилось провести 21 гидравлическое испытание, а объём неисправностей остался на прошлогоднем уровне.

Свою лепту внесли и производители тепловой энергии. "В летний период на всех ТЭЦ “ТГК–1” выполнены регламентные работы по диагностике и ремонту оборудования станций. Все теплоэлектроцентрали подготовлены к отопительному сезону", — заявили в структуре "Газпрома". Теперь компаниям предстоит провести температурные проверки сетей, которые запланированы на середину октября.

В Петербурге треть труб на рынке ЖКХ оказались некачественными

В Петербурге треть труб на рынке ЖКХ оказались некачественными

353
Анастасия Беляева

Большим проще

Насколько хорошо в городе успели подготовиться к подаче тепла, обычно становится понятно только на практике. Одно можно сказать наверняка: тяжелее всех пришлось управляющим компаниям и ТСЖ.

"Крупные игроки действительно смогли подготовиться к новому отопительному сезону и провести запланированные работы по модернизации оборудования. А вот ЖКС и другие управленцы МКД в связи с большими задолженностями по оплате физлицами сократили штат и запланированные работы: автоматизацию индивидуальных тепловых пунктов и оценку энергоэффективности", — подчеркнул генеральный директор энергоконсалтинговой компании "Прогресс сити" Павел Данилов.

Можно не платить

Главной проблемой для УК действительно стало ухудшение платёжной дисциплины горожан, которое произошло ещё весной во время самоизоляции. Эксперты связывают эту тенденцию и с введением моратория на штрафы и пени за неуплату коммуналки. Постановление о запрете на санкции в отношении неплательщиков ввели ещё в апреле, действовать оно будет до 1 января 2021 года. В кризисный период даже ходили слухи о том, что задолженности и вовсе спишут, но этого не случилось. "Уровень оплаты коммунальных услуг и правда довольно сильно упал. А ведь при этом расходы ТСЖ и УК остались на прежнем уровне и даже повышаются, создавая дополнительные финансовые трудности и заставляя председателей ТСЖ писать жалобы", — сетует глава Ассоциации ЖСК, ЖК и ТСЖ Марина Акимова.

По принципу домино недостача ощущается в ресурсоснабжающих организациях. В ГУП "ТЭК", например, дебиторская задолженность исполнителей коммунальных услуг на начало августа составляла 7,5 млрд рублей, что превысило прошлогоднюю на эту дату на 3,6%. В компании это связывают с более интенсивной подачей тепла весной и в начале лета, а также указывают на понижение собираемости из–за коронавирусного кризиса.

Выгода не для всех

Положительной новостью для коммунальщиков и ресурсоснабжающих организаций стало повышение тарифов с 1 июля. Здесь интересы компаний и горожан закономерно разошлись. По оценкам Смольного, суммы в квитанциях среднестатистических потребителей выросли на 3,3%. Тепло, в частности, теперь обходится петербуржцам в 1818,29 руб. / Гкал.

Потенциальный прирост доходов производителей тепла за счет тарифов — это капля в море на фоне других способов господдержки, считает Павел Данилов.

"Значительная часть оборудования компаний остаётся иностранного производства, и на текущий момент рост тарифов несопоставим с ростом стоимости необходимой техники. Поэтому системы субсидирования, нацпроекты, льготные кредиты — это именно то, что может ускорить выход ресурсников из текущей ситуации на положительную динамику", — подчеркнул эксперт.

Явно на руку предприятиям придётся холодная и влажная погода — это будет шансом компенсировать аномально тёплую зиму прошлого года, когда суммарный отпуск тепла падал на 8–15%. Однако пока говорить о таких перспективах рано.

По словам синоптика Юрия Куткевича, сентябрь ожидается даже чуть более тёплый, чем в прошлом году, а вот долгосрочные прогнозы на зиму сильно разнятся.

Так или иначе, по регламенту отопительный период начинается в случае, если в течение 5 дней среднесуточная температура воздуха будет составлять +8°C. В прошлом году регулярное протапливание началось 24 сентября. Не исключено, что этой осенью неблагоприятная эпидемиологическая обстановка заставит чиновников поспешить с отдачей приказа о включении батарей. И заодно увеличит доходы поставщиков теплоэнергии.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама