dp.ru Все статьи автора
3 сентября 2020, 19:57 4351

Миллер рассказал о "проекте мирового масштаба" в Усть-Луге

Морской торговый порт (МТП) Усть-Луга.
Морской торговый порт (МТП) Усть-Луга.
Фото: Тихонов Михаил

"Газпром" начал проектирования газопровода "Сила Сибири-2", который обеспечит поставку газа из Западной Сибири в Китай по территории Монголии. Об этом на совещании объявил предправления газовой компании Алексей Миллер.

"Задача этого магистрального газопровода заключается в том, чтобы объединить газотранспортные системы востока и запада страны", - подчеркнул глава "Газпрома".

"Кроме этого, может появиться возможность создания нового экспортного канала мощностью до 50 млрд куб. м газа в год для поставки российского газа через территорию Монголии в Китай", — указал он.

"Газпром" и правительство Монголии, напомнил Миллер, недавно подписали меморандум о намерениях по созданию "компании специального назначения". "Компания призвана разработать технико-экономическое обоснование реализации этого проекта и выбора маршрута", - сказал Миллер.

Также на совещании он назвал два проекта мирового масштаба, которые "выведут газоперерабатывающую отрасль России в мировые лидеры": Амурский газоперерабатывающий завод и завод по переработке газа в Усть-Луге.

"По проекту в Усть-Луге летом этого года мы подписали договоры, которые гарантируют на 20 лет обеспечение завода сырьем и реализацию продукции", - отметил Миллер.

Весной 2019 года "Газпром" и "Русгазодобыча" договорились о реализации проекта по строительству крупного комплекса по переработке этансодержащего газа и производству сжиженного природного газа в районе Усть-Луги. Отмечалось, что планируется создание мощностей по ежегодному производству и отгрузке 13 млн тонн СПГ, до 4 млн тонн этана и более 2,2 млн тонн сжиженных углеводородных газов. Ввод первой очереди в эксплуатацию запланирован на вторую половину 2023 года.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама