Вера Хейфец Все статьи автора
28 августа 2020, 10:24 756

Только не Слизерин! Валерьянкой впору запасаться и родителям, и учителям

Родители школьников во время Всероссийской акции "Единый день сдачи ЕГЭ родителями".
Родители школьников во время Всероссийской акции "Единый день сдачи ЕГЭ родителями".
Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Слоган "Скоро в школу" обретает новые оттенки, когда ты за ручку ведешь туда свою собственную крошку. Обычно все по плану: форма, рюкзак, тетрадки–карандаши–ручки, букет, 1 сентября, опаздываем, бежим, успеваем, продленка, внеурочка, домашка — дотянуть бы до каникул. То есть чаще всего все проще и спокойнее, но если родители трепетные и увлеченные, им есть о чем понервничать.

Возле школ Петербурга усилят контроль за безопасностью на дорогах

Возле школ Петербурга усилят контроль за безопасностью на дорогах

66

В этом году планы летят к чертям. Уроки, тетрадки и 1 сентября в силе. Все остальное — как в кабинете предсказаний — затянуто зыбким туманом неопределенности. COVID накрыл нас невозможностью нормального планирования жизни вообще и детской в частности — и массой дополнительных сложностей.

Ученики пойдут в школы группами и в разное время, через отдельные входы и даже раздевалки. Особо невезучим досталось приходить за час до начала уроков — и 45 минут сидеть в кабинетах, потому что Роспотребнадзор поставил образованию задачу "максимально разобщить коллективы". То есть в рекреацию нельзя, в столовую по спецграфику, на физкультуру тоже, а физику–химию и прочие профильные уроки сдвоят, чтобы два раза не дезинфицировать.

После уроков тоже не скучно — все строго по классам. Смешанные группы, существовавшие раньше, теперь не разрешены. То есть петь, танцевать, играть в футбол и даже программировать дети будут непонятно как. Или не будут.

Здесь все зависит от изобретательности школьного руководства и площадей учебного заведения. Вот уж директора и завучи точно освоят организацию логистических потоков и тетрис в рамках впихивания всех в имеющиеся помещения. Хогвартские движущиеся лестницы не помешали бы, но их нет.

Внешкольное дополнительное образование тоже не заскучает. Пока планируется стартовать с 14 сентября, но расписаний до сих пор нет. Учитывая, что обычно к началу учебного года все уже пытаются лихорадочно утрясти графики школы, дома творчества, платного языка, а также бассейна, это не радует. В подвешенном состоянии бабушки с дедушками и няни — их расписание жонглирования детьми между школами и кружками тоже не выстроено. А еще же работать надо.

Прагматичные родители в связи с этим тянут со сборами в школу до последнего. Может, форма все же и не понадобится. Но вот валерьянка пригодится точно — и себе, и учителям. Неизвестно, кому будет сложнее. Похоже, что выстоять в этом учебном бою получится лишь плечом к плечу.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама