Иван Ершов Все статьи автора
19 августа 2020, 10:14 367

Купальня по ГЧП: спа–комплекс "Авенариум" могут построить по концессии

Фото: Архив "ДП"

Это затянет реализацию коммерческого проекта, уверены эксперты. Хотя необходимость его все равно не очевидна.

Городское правительство вычеркнуло из программы приватизации акции АО "Авенариум+", которому принадлежат здания и около 1,5 га на Парковой улице в Сестрорецке, а также разрешение на строительство оздоровительного комплекса. Комитет имущественных отношений предлагал продать пакет, оценивая предварительную начальную стоимость актива в 381,5 млн рублей. "Существует риск, что после создания комплекса он может быть не востребован, что может привести к банкротству общества и отчуждению недвижимого имущества в пользу кредиторов", — говорит глава КИО Леонид Кулаков. По предложению губернатора Александра Беглова приватизацию решили отложить. Во–первых, он считает, что за актив можно выручить больше. Во–вторых, тот, кто выкупит акции, может построить на участке не спа, а ИЖС, напомнил губернатор, что подтвердил глава КГАВладимир Григорьев.

Минус миллиард. "Авенариум+" приступил к выбору генподрядчика SPA-комплекса в Сестрорецке

Минус миллиард. "Авенариум+" приступил к выбору генподрядчика SPA-комплекса в Сестрорецке

7158
Антон Тарануха

Вице–губернатор Евгений Елин предложил реализовать проект на основе концессии. Это может обезопасить объект от перепрофилирования, однако не факт, что власти смогут найти инвестора.

Построить спа–комплекс в Сестрорецке придумали еще при Георгии Полтавченко. Идею продвигал бывший вице–губернатор Михаил Мокрецов, предложивший концепцию преобразования Сестрорецка в курортный центр с реконструкцией исторических зданий, созданием туристических центров и пр. Предполагалось, что реализовывать его будет "Авенариум+". Для начала в собственность компании были переданы здания и участки на Парковой улице под создание спа–комплекса. При смене руководства города проект спа чуть не получил бюджетные инвестиции — была объявлена закупка на строительство стоимостью около 1 млрд рублей. Однако ее отменили до подведения итогов.

Комплексный проект по Сестрорецку реализовать будет непросто, авторы концепции не учитывали градостроительные и имущественные нюансы, говорят в Смольном. К тому же он потребует серьезных трат из бюджета — порядка 1,5 млрд рублей. Возможно, власти пересмотрят ее, сократив "хотелки", как выразился Александр Беглов, поскольку сама идея чиновникам кажется привлекательной.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама