dp.ru Все статьи автора
14 августа 2020, 15:29 222

В Петербурге растёт количество пустующих офисов

Работа нового офиса компании "РЕСО".
Работа нового офиса компании "РЕСО".
Фото: Ермохин Сергей

Общая площадь пустующих офисов в Петербурге за 6 месяцев выросла до 233,4 тыс. м2, что на 48% выше, чем за аналогичный период 2019 года. Такую оценку дают эксперты консалтинговой компании Knight Frank.

Пустые площади: рынок офисной недвижимости настиг кризис

Пустые площади: рынок офисной недвижимости настиг кризис

9723
Карашаш Ногаева

По данным исследования, на протяжении первого полугодия в Петербурге были арендованы приблизительно 33 тыс. м2 офисов классов A и B. В целом рынок коммерческой недвижимости в этом сегменте упал на 23% по сравнению с тем же периодом прошлого года. При этом офисы класса А стали менее востребованными на 30%.

"Сейчас наметилась миграция из бизнес-центров класса А в объекты класса В, компании сокращают свои площади, всё чаще встречается субаренда. В связи с этим можно предположить, что к концу года ставки аренды снизятся, особенно в объектах класса А", — цитирует сообщение Knight Frank РИА Новости.

Эксперты констатируют, что многие компании предпочли организовать свою работу на удалённой основе. Прогнозируется, что такой формат деятельности сохранится до конца текущего года.

Удалённый формат работы для многих компаний уже стал нормой и, по нашим оценкам, продлится как минимум до конца 2020 года", — говорится в сообщении.

При этом к началу 2021 года дополнительно будут введены ещё 230 тыс. м2 офисной недвижимости, таким образом, доля вакантного предложения вырастет до 10%.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама