Дмитрий Маракулин Все статьи автора
14 августа 2020, 16:07 6716

"Лента" пытается взыскать с владельцев ТЦ десятки миллионов упущенной выгоды

Фото: Сергей Ермохин

Арбитраж рассмотрит иск "Ленты", взыскивающей с владельцев ТЦ Silver Mall (Иркутск) 48,3 млн рублей упущенной выгоды. Подобных споров, по оценке экспертов, станет больше.

Весной этого года ООО "Интеграл-Девелопмент" ограничил доступ покупателей в гипермаркет, расположенный в Silver Mall (одновременно там могло находиться не более 10 человек) в период с 29 марта по 10 апреля, а затем ввел полный запрет на доступ покупателей и сотрудников "Ленты" с 10 по 26 апреля. Кроме этого, на 3 дня прекратил подачу электроэнергии.

Операторы связи начали сокращать розничные магазины

Операторы связи начали сокращать розничные магазины

5342
Анна Торговцева

Переговоры успеха не имели, и тогда "Лента" обжаловала действия владельца ТЦ в арбитраже, добиваясь восстановления работы магазина. Но суд отказал компании: ретейлер не представил доказательств убытков, по существу его требования представляют собой принуждение к исполнению обязанностей сторон, вытекающих из договора аренды. Поэтому оснований для принятия обеспечительных мер, о которых просила торговая сеть, нет.

Сейчас "Лента" подала новый иск к "Интеграл-Девелопмент", взыскивая 48,3 млн рублей упущенной выгоды, вызванной потерями в товарообороте. Связаться с ответчиком "ДП" не удалось.

При этом "Лента", как отметили в пресс-службе торговой сети, понесла реальный ущерб из-за порчи продуктов питания, но его возмещение будет производиться за счет страховой компании. Также в "Ленте" заверили "ДП", что разногласий по размеру арендной платы нет.

Как пояснила Натэла Пономарева, управляющий партнер адвокатского бюро "Натэла Пономарева и партнеры", в доковидную эпоху споры между арендаторами и арендодателями возникали довольно часто, но их инициаторами в большинстве своем были владельцы или управляющие компании ТЦ. Чаще всего дело касалось ненадлежащего исполнения арендаторами своих обязательств — по оплате арендной платы, иногда по причинению ущерба помещениям, по расторжению договоров аренды.

Однако пандемия внесла коррективы: ограничительные меры и закрытия ТЦ многократно увеличили количество судебных дел, где истцы — именно арендаторы. Они предъявляют иски об уменьшении или освобождении от арендной платы во время эпидемии. Предметом рассмотрения суда становится невозможность расторгнуть договор или удержание арендодателями имущества арендаторов из-за задержки платы, добавила Натэла Пономарева.

Сейчас большое значение приобретает институт форс-мажора, прежде игравший небольшую роль. Как пояснил Верховный суд РФ, невозможность исполнения обязательств в связи с обстоятельствами непреодолимой силы в каждом конкретном случае должна быть тщательно оценена судом с учетом всех обстоятельств дела. И, скорее всего, сейчас начнется формирование новой судебной практики по возникающим между владельцами ТЦ и их арендаторами спорам, рост которых прогнозируют юристы.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама