Марианна Матюшкина Все статьи автора
12 августа 2020, 12:23 302

Компания из Ленобласти продаёт недостроенный свиноводческий комплекс

Фото: svagro.org

Компания "Свирь–Агро", столкнувшись с финансовыми трудностями, выставила на продажу недостроенный свиноводческий комплекс в деревне Шамокше Лодейнопольского района Ленобласти.

Общая площадь объекта составляет 22,5 тыс. м2, а проектная мощность — 60 тыс. свиней в год. Владельцы планируют продать его за 270 млн рублей.

От финских учёных в Ленобласть сбежала дикая свинья в жёлтом ошейнике

От финских учёных в Ленобласть сбежала дикая свинья в жёлтом ошейнике

176

Как сообщил "ДП" гендиректор "Свирь–Агро" Алексей Саратов, с точки зрения свиноводства у объекта есть несколько вариантов развития. "Здесь построены репродукторы на тысячу основных свиноматок, имеются условия для выращивания и откорма. Комплекс может быть использован под племенное хозяйство, особенно с учетом географического расположения и отсутствия поблизости свиноводческих ферм", — отмечает он. По его словам, проект может быть интересен и крупным игрокам для выхода на экспортные рынки.

"Сегодня лидер по цене — Юго–Восточная Азия. Поэтому Петербург в данном случае — окно в Европу", — комментирует Алексей Саратов. Бизнесмен уверен — реализация продукции на экспорт из Ленобласти будет проще, чем из Брянской и Воронежской областей, а также из Краснодарского края. "Рынок подвижный, всегда есть спрос и предложение. Речь идет о цене, стратегическом развитии и инвестициях", — добавил он.

Руководитель Национальной мясной ассоциацииСергей Юшин считает, что Россия уже стала нетто–экспортером свинины. "Поэтому, если инвестор верит, что эта тенденция сохранится или даже усилится, что откроется рынок Китая, тогда есть смысл серьезно задуматься", — убежден он. При этом, по его словам, с 2018 по 2022 год Россия получит 1 млн т новых мощностей в свиноводстве, и конкуренция будет очень жесткой.

По мнению гендиректора ООО "Агриконсалт" Андрея Голохвастова, назвать объект "Свирь–Агро" свиноводческим комплексом нельзя. "По сути это ферма, которая действовала, пока строился комплекс", — считает он. Также он уверен, что спрос на проект не будет высоким. Впрочем, пока неясно, как будет осуществляться продажа комплекса. Собеседник "ДП" отмечает среди недостатков объекта небольшую площадь и неудачное расположение.

В СЗФО крупных игроков в сфере свиноводства можно пересчитать по пальцам одной руки. Среди лидеров Великолукский свиноводческий комплекс в Псковской области, "Новгородский бекон" и "ИДАВАНГ Агро" в Ленобласти (строит новый объект в Лужском районе). Среди крупнейших инвестпроектов округа — ГК "Агрохолдинг Пулковский", имеющий в 47–м регионе два предприятия.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама