Сергей Михайлов Все статьи автора
10 августа 2020, 13:16 10388

Белоруссия: распутье понарошку

Константиновский дворец. Заседание Высшего Государственного Совета Союзного государства России и Белоруссии. 
На фото: Лукашенко Александр, президент республики Белорусии.
Константиновский дворец. Заседание Высшего Государственного Совета Союзного государства России и Белоруссии. На фото: Лукашенко Александр, президент республики Белорусии.
Фото: Кульгун Андрей

Итог выборов президента Белоруссии был достаточно предсказуем.

Все, кто говорил о том, что Светлана Тихановская могла победить в первом туре с большим перевесом, — либо глупцы, либо неисправимые идеалисты (что, впрочем, не противоречит первому). Александру Лукашенко нужна была мобилизация электората, и он эту мобилизацию прекрасно провёл. Выборы президента Белоруссии точно нельзя назвать скучными и "засушенными".

Но сейчас гораздо интереснее, что дальше.

Начнём с того, что первым официально признал победу Александра Лукашенко Китай. То есть ярлык на княжение фактически выдан. Вслед за Китаем итоги выборов признали Россия и Казахстан. Впрочем, такой порядок признания победы Лукашенко был ожидаем. Гораздо интереснее посмотреть, как будет действовать Евросоюз. Скорее всего, страны ЕС в ближайшее время будут призывать остановить насилие против мирных протестующих и призывать стороны к диалогу. Никто стремиться признавать Александра Лукашенко не будет, но и майдана в Белоруссии ждать бессмысленно. Не та ныне политическая и экономическая ситуация. Смена власти в Белоруссии и финансирование этой страны Евросоюзом сейчас крайне невыгодны политической и экономической элите ЕС. Проект "Україна — це Європа" показал себя очень затратным, причём не только с экономической точки зрения, но и политические и репутационные риски оказались слишком велики.

Лукашенко в том виде, в каком он есть сейчас, как ни парадоксально, выгоден всем.

Он выгоден России: в силу привычки работать через конкретных людей, а не на всю глубину политического поля у нас в Белоруссии нет других политиков, на кого можно было бы опереться и "решать вопросы". И именно поэтому Лукашенко может вести себя как угодно, арестовывая граждан России и делая резкие заявления.

Лукашенко выгоден и ЕС, потому что он обеспечивает стабильность в последнем сухопутном окне для торговли с Россией и помогает с поставками товаров из ЕС в Россию. Кроме того, Лукашенко обеспечивает стабильность на одной из восточных границ ЕС, что для бюрократии Евросоюза очень важно.

Лукашенко выгоден Китаю, потому что именно через него КНР получает одну из точек входа на рынок Европы в виде проекта "Большой Камень".

Наконец, Лукашенко выгоден и США в силу того, что наличие "военной угрозы" из Белоруссии, которая является союзником России, позволяет увеличивать военную группировку в Польше и при этом финансирование этой группировки перекладывать на плечи союзников в Варшаве.

Так что при всём "ярком и ослепительном шоу" под названием "выборы президента Белоруссии" реальность в этой стране окажется гораздо спокойнее.

Но ключевой вопрос "Что будет после Лукашенко?" остаётся. И похоже, что у России на него нет ответа.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама