dp.ru Все статьи автора
6 августа 2020, 12:19 97

Вологодские учёные нашли окаменелость возрастом 300 млн лет

Окаменелость девонского периода, найденная в Вологодской области.
Окаменелость девонского периода, найденная в Вологодской области.
Фото: vogu35.ru

Минералогический музей кафедры географии Вологодского государственного университета (ВоГУ) пополнит палеонтологическая находка — часть окаменелого дерева девонского периода. Окаменелость возрастом 300 млн лет обнаружили во время обследования Андомской горы — одной из главных достопримечательностей Вытегорского района, являющейся геологическим памятником природы, так как именно здесь находится самый высокий береговой обрыв Онежского озера, где на поверхность выходят девонские отложения.

Международная экспедиция в Арктику стартовала из Петербурга

Международная экспедиция в Арктику стартовала из Петербурга

184

"К сожалению, с каждым годом гора разрушается и становится меньше. В результате эрозии здесь каждый год обнажаются новые слои отложений, в которых можно обнаружить палеонтологические находки", — рассказала профессор ВоГУ, председатель Вологодского отделения Российского географического общества Надежда Максутова. Большая часть окаменелостей образуется вследствие природных катастроф, например изменения климата.

Обнаруженная часть окаменелого дерева снаружи покрыта минеральными слоями, а внутри имеет полость с кристаллами кальцита. Учёные пояснили, что в девонский период на суше обитали древовидные хвощи и плауны, не имевшие сердцевины и корневой системы. Они легко падали на землю, а со временем органические ткани у них заменялись минералами, что и произошло с находкой древнего растения на Андомской горе.

Очередная, седьмая экспедиция Русского географического общества в рамках проекта "Вместе по Русскому Северу" началась 28 июля и продлится до середины августа.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама