Лада Мотрич Все статьи автора
5 августа 2020, 15:12 904

COVID-потрясения сделают банки сильнее

Фото: Архив "ДП". На фото: Геннадий Ветров

Специалисты солидарны во мнении: экономику и финансовую сферу ждёт новый этап развития. И потрясения прошедшей весны заставляют игроков внимательнее анализировать рынок для принятия правильных решений.

Падение цен на нефть и пандемия коронавируса породили серьезные проблемы, и некоторые эксперты заговорили о грядущем кризисе, сравнимом по масштабам с кризисами 2008 и 2014 годов. Банковская сфера начала реагировать на меняющуюся ситуацию ещё в начале весны, понимая необходимость действий на опережение и мер по поддержке собственной стабильности и жизнеспособности партнёров.

Петербургский социальный коммерческий банк сменил председателя правления

Петербургский социальный коммерческий банк сменил председателя правления

502
Евгений Петров

О том, как достойно отвечать на вызовы времени и помогать партнёрам в сфере бизнеса, "ДП" побеседовал с Генеральным директором — Председателем Правления ПАО "ЭнергоМашБанк"Геннадием Ветровым.

Повод совершенствоваться

По мнению эксперта, прогнозы экономистов — это повод не пугаться, а совершенствоваться. "Наш более чем тридцатилетний опыт работы подсказывает, что зарабатывать операционную прибыль и поддерживать стабильную рабочую структуру помогает консервативная кредитная политика. Наша практика такова: мы не стремимся в розничный бизнес, не идём в автокредитование, ипотеку, а ориентированы на обслуживание корпоративных клиентов. И время показало, что вектор развития выбран правильный. Если в стратегии развития банка ключевая роль отведена приоритетно развивающимся отраслям экономики, таким как промышленность, сырьевой сектор и оптовая торговля, это даёт свои стабильные плоды", — подчёркивает Геннадий Ветров.

Хотя профессионалы и прогнозируют ухудшение экономической ситуации и предрекают банкам убытки, они сходятся во мнении, что банковский сектор сохранит существенный запас капитала.

"Нужно учиться отвечать на вызовы внешнего окружения и развиваться, несмотря ни на что. Наш банк даже в это непростое время показывает достаточно хорошие финансовые результаты. Капитал на сегодняшний день 1,9 млрд рублей и будет еще расти, так как сейчас банк размещает дополнительный выпуск акций. Это говорит о том, то акционеры планируют и дальше развивать банк, увеличивая его возможности. Не потонет в море кризиса тот, кто работает", — убеждён эксперт.

Минимизация затрат

Для эффективной работы, скажет любой экономист, необходимо слаженное взаимодействие бизнеса и финансов. В современных условиях, когда и в той, и в другой отрасли есть свои проблемы, банки считают важным моментом оказание поддержки своим партнёрам в сфере предпринимательства. Наиболее популярная и общепринятая мера такой поддержки — кредитные каникулы, их в последнее время предоставляют своим клиентам почти все банки. Но это не единственный путь. Получить дополнительные средства можно за счёт доходности депозитов, которая, по мнению экспертов рынка, имеет существенное значение в период кризиса. Поэтому именно сейчас непросто найти интересные ставки размещения депозитов и остатков на счетах.

Профиль прибыли: банки присматриваются к данным клиентов через госуслуги

Профиль прибыли: банки присматриваются к данным клиентов через госуслуги

307
Евгений Петров

"Мы постоянно мониторим ситуацию во внешнем окружении, поэтому в своем депозите "Юбилейный" — который мы ввели в год 30–летия банка — ставки держим на докризисном уровне, — говорит Геннадий Ветров. — Сейчас бизнес оказался в непростых условиях, поэтому мы поддерживаем своих клиентов во многих аспектах: например, еще в апреле запустили акцию, в рамках которой компаниям и индивидуальным предпринимателям на остаток на расчетном счете в рублях начисляются 4%".

Большим подспорьем для бизнеса становятся и выгодные условия открытия счёта. А наиболее выгодным предложением для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей является возможность вообще бесплатно открыть расчетный счет и расчетно–кассовое обслуживание.

Эксперт убеждён, что банки должны видеть свою задачу не только в качественном обслуживании финансовых потоков, но и в том, чтобы сделать взаимодействие кредитных учреждений и бизнеса наиболее плодотворным: "Торговым предприятиям, особенно торговым сетям, наверняка интересны акции с удобными ставками от оборота по эквайрингу. Кстати, могу отметить, что многие наши клиенты знакомы со мной лично, и мы часто вместе решаем какие–то вопросы. Для клиентов знать, что в банке много лет один и тот же руководитель — это дополнительная ценность, особенно в лихие кризисные времена".

Технологии как оружие конкурентной борьбы

Эксперты рынка единодушны в том, что огромное значение в XXI веке имеет работа над сервисом и технологиями, потому что это важно в конкурентной борьбе. Банки выходят на новый уровень расчётов, на современные системы быстрых платежей. Ценится индивидуальный подход к каждому клиенту, независимо от его статуса и размера.

"Очень важно, чтобы эффективно работали эксперты в области внешнеэкономической деятельности, которые обеспечивают грамотное сопровождение и консультирование по вопросам валютного контроля, паспортам сделок, проведению валютных платежей. Ни одна чат–поддержка не заменит разговора с живым специалистом, — уверен глава ЭнергоМашБанка. — Многие клиенты высоко оценивают профессионализм сотрудников, отзывчивость и открытость для диалога". Эксперт убеждён, что важная задача банков — обеспечить клиентам сохранение и умножение капиталов, и как следствие — эффективную деятельность.

"Всегда стараюсь руководствоваться словами Генри Форда: главная польза капитала не в том, чтобы сделать больше денег, а в том, чтобы делать деньги ради улучшения жизни, — говорит Геннадий Ветров. — Своевременный анализ финансовых потоков способствует правильному их распределению, а значит — успеху. Это поможет бизнесу в наше непростое время восстановить объемы производства и дать старт новым интересным проектам".

Представители банковского сектора убеждены: "волшебной палочки", которая в одночасье решит экономические проблемы, вызванные кризисом, не существует. Искать наиболее приемлемый выход из создавшейся ситуации надо всем вместе и с использованием всех разумных ресурсов.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама