dp.ru Все статьи автора
21 июля 2020, 15:38 90

На реке в Карелии ликвидировали загрязнение после аварии на ГЭС

Фото: Ковалев Петр

Власти Карелии заявили о полной ликвидации загрязнения реки Онды после аварии на Ондской ГЭС с Сегежском районе, где 16 июля произошла утечка технического масла.

В Карелии произошла утечка на Ондской ГЭС

В Карелии произошла утечка на Ондской ГЭС

136

"Ситуация на реке Онда стабильная — загрязнение ликвидировано. Для определения объёмов и площади загрязнения 17 июля в районе рек Онда и Нижний Выг представителями Ондской ГЭС и аварийно-спасательными формированиями СМАРП (Служба мониторинга, аварийных работ и пожаротушения. — Ред.) был оперативно организован осмотр акватории реки ниже станции, в ходе которого обнаружили сгустки масляных пятен вдоль береговой линии", — сообщается сегодня, 21 июля, на сайте правительства Карелии.

Отмечается, что во избежание возможного загрязнения ближайшего водозабора рядом с посёлком Идель и в целях ликвидации последствий разлива в районе железнодорожного моста через реку Нижний Выг были установлены плавучие заграждения, ограничивающие дальнейшее распространение масла. Загрязнённые участки береговой линии обработали сорбентом на протяжении 450 метров. Последующие проверки, которые проводятся с 18 июля, новых мест загрязнения не выявили.

После аварии решено провести дополнительные проверки оборудования Ондской ГЭС, построенной в 1957 году. Кроме того, проработан вопрос о приобретении энергетиками собственных боновых заграждений на случай нештатных ситуаций.

По данным Госкомитета Карелии по обеспечению жизнедеятельности и безопасности населения, авария на Ондской ГЭС произошла поздно вечером 16 июля. В результате в акваторию реки Онды произошёл выброс турбинного масла массой около 200 кг.

Как ранее сообщал "ДП", по факту инцидента организовала проверку прокуратура Республики Карелия.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама