Евгений Петров Все статьи автора
17 июля 2020, 09:25 1585

Авиакомпания "Россия" получила кредит на 637 млн рублей на выплату зарплат

Фото: Сергей Коньков

Сбербанк открыл петербургской авиакомпании "Россия" кредитную линию на 637,5 млн рублей на выплату зарплаты и процентов по другим кредитам под 2% годовых сроком до 1 апреля 2021 года. Информация опубликована на сервере госзакупок.

Сбербанк выбран как единственный поставщик, отмечается в опубликованном протоколе закупочной процедуры. Согласно проекту кредитного договора, предоставление кредитных средств происходит в три этапа равными суммами по 212,5 млн рублей. Первый транш АК "Россия" предоставлен в июне, второй — в июле, третий растянут на период с августа по ноябрь текущего года, таким образом, совокупный кредитный лимит составляет 637,5 млн рублей.

Новый московский банк закрыл сеть офисов в гостиницах Петербурга

Новый московский банк закрыл сеть офисов в гостиницах Петербурга

610
Евгений Петров

Финансирование выделено в рамках программы правительства РФ по субсидированию банкам ставок по кредитам предприятиям, пострадавшим от коронавируса.

Если АК "Россия" не нарушит ее условия (не перейдет в банкротство, средняя заработная плата сохранится в размере не менее одного МРОТ, или 19 тыс. рублей, количество сотрудников останется на уровне не менее чем 80% от штатной численности, зафиксированной на 1 июня текущего года), тогда ставка по кредиту до апреля 2021 года будет равна 2% годовых. При нарушении условий, а также при погашении кредитной задолженности после апреля 2021–го, но не позднее 30 июня, ставка на остаток будет увеличена до 7,5% годовых.

На момент открытия кредитной линии Сбербанк из федерального бюджета получает субсидию в размере разницы ставок 2% и 7,5%, то есть 5,5% годовых. Всего за пользование кредитным лимитом авиакомпания заплатит не более 21,3 млн рублей.

АК "Россия", согласно данным из открытых источников, на 75% минус одна акция принадлежит ПАО "Аэрофлот", штаб–квартира располагается в Петербурге. Эксплуатирует 62 воздушных судна. В авиакомпании на момент подготовки материала на запрос "ДП" об уровне собственной кредитной задолженности и необходимости привлечения дополнительных кредитов не ответили.

Компания не раскрывает свою финансовую отчетность, ее показатели учитываются в агрегированной отчетности группы компаний "Аэрофлот" (доля петербургского перевозчика по объему пассажироперевозок составляет 19%).

По данным "Контур.Фокус", по итогам 2019 года чистая прибыль АК "Россия" по РСБУ составила 2,1 млрд рублей. Из бухгалтерского баланса следует, что размер ссудной задолженности на 1 января 2020 года достигал 22,3 млрд рублей. С учетом специфики большая часть задолженности может приходиться на лизинговые платежи.

В минувшую среду в пресс–службе банка, со ссылкой на Анатолия Попова, зампредправления Сбербанка, сообщили о предоставлении около 1 млрд рублей оператору аэропорта Пулково — ООО "Воздушные ворота Северной столицы".

Лизинг надавил на газ: альтернатива бензину набирает обороты на фоне пандемии

Лизинг надавил на газ: альтернатива бензину набирает обороты на фоне пандемии

679
Евгений Петров
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама